注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

祁同伟之死!  

2017-05-02 09:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》大结局似乎毫无悬念,反派无一例外不是悲剧收场,正派们最后享受着权利、爱情、生活带来的成就感。


按剧情设定,贪官枉法者不论因何而起,是没有权利喊冤的。为了剧情需要,他们注定要被干掉。只是祁同伟最后悲情的结束自己生命,昂天长哮老天不公,编剧也许是为了安抚观众 留了这一点耐人寻味。


反派:被抓、被杀、自杀


赵瑞龙、高育良、丁义珍、高小琴、肖钢玉、陈清泉、程度等,这些个角色人物,论下场他们是不幸中的万幸,歧是途毁了,命还在。


实际上这些人,都是茫茫官场里面枝枝节节的其中一个“道具”。他们的存在佐证了这出戏两个关键角色赵立春、祁同伟布下了多大的局。


现实中落马的“老虎们” 周泳康、徐财厚、另计划、蒋结敏、朱鸣国们,哪个没有一盘大棋、几个仙人在运筹帷幄。所以,这部戏的剧情仅仅揭开了一些运作手法和人性关系,而有意避开了制度内本身的某些诟病。


正派:利用、提拔、重用


沙瑞金、侯亮平、陈海、陈岩石、陆亦可、赵东来、吴大法官等,与其说他们是反腐战役的胜利者,不如说他们是权利争斗的赢家。


沙瑞金空降汉东主政一方。施政顺畅的前提必然要走主动出击让异己出局这一步,不管他内心是否有意在操控这盘棋,但结果绝对是如他所愿的。他利用了侯亮平等人手中的权利,以正义的名义实现了自己的目的。


如此看来,这帮正派人物之间,实际不过是一个相互成全的关系。


究竟谁才是真正的“人民


是郑西坡和他儿子郑胜利?还是那些蹲在信访办柜台前乞望有人伸张正义的老百姓,又或者是大风车那群举着火把汽油拼命的维权职工? 这是这部剧的诡异之处,没人能够真正分辨谁是真正的“人民”。


沙瑞金自称来自人民,而实际上他坐的位置已经显然不是人民。陈岩石代表人民,在退休之后,自己亲儿子接了班。出事之后,陈岩石四处奔波为自己儿子沉冤昭雪,大风厂的一一六事件成了他的切入口,最终他间接处置了真凶祁同伟,和自己儿子成了正义代言人。


再说郑西坡。蔡成功被设局陷害出局后,他父子兵上阵与陈岩石联手。最后以“人民的名义”取得了大风厂的控制权。


虽然他两父子在传统思维上出现过争执甚至冲突,但并不影响郑西坡自己亲生儿子 郑胜利坐上大风厂董事长的位置。


你可能会说真正的的人民,或许是那位举报山水庄园卖淫嫖娼的“群众”。这与现实版某地群众举报某大V嫖娼,某群众举报某官员包养小三......剧情竟然出奇的相似。


不得不说,现实本身也是一部戏。


古往今来,人民都是权利者手中的武器。


以人民名义可以用来翻天倒海。再看看最终的大结局,人民在自身利益面前又往往是云里雾里,随波逐流作出自己所谓的选择。


《人民的名义》电视剧中,易学习被省委安排到京州当了纪委书记,监督市委书记李达康,预防他专政独权而可能导致失控。


在组织机构里面,两个人属于同级官员,实际管理架构上纪委又同时要向一把手和上级纪委汇报工作。这么说来,易学习心中是有苦难言,明明是个坑啊。


在李达康和易学习两个人的对话中,都是以“人民的名义”诉说自己手中的权利和责任。实际呢,也是以人民的名义达成某种同盟关系,要是没达成还怎么大家还怎么当同事合作啊。现实不是都这样么?


较真:你就输了!普天之下莫非王土


话又说回来,一把手的绝对决策权、体制运作的官权化、商人与官人之间的权属关系、无法透明的决策运行规则。在人治远远大于法制的环境里,人又如何能服法呢?


一、官人与商人本质是kpi的命运共同体


他们结成联盟,实际上是机制结果导向的需要。有没有违法是决策制定法律的人说了算。这里面,李达康书记其实干了大多数人不敢说的话“法无禁止 皆自由”。然而,编剧没有明说李达康最终当没当省长,给体制留了空间,也给自己留了余地。本剧小说说,李达康最后主动提交了辞职信,不过省委方面极力挽留澄清,他没有离开官场,反而成为了省长。


二、决策与被决策天生是博弈关系


执行决策永远无法达到决策人心中的期望,事实上这个期望在结果出来前都是一个无解的谜,谁也不知道输家和赢家,只有赌一把。如此一来执行决策人就被逼开小差了。最终以结果为正面还是反面来论英雄。


我打个比方,美国总统是执行决策者,美国国会是决策者。任何关乎美国国家利益的重大决策,在国会里面都要经过好几轮的PK,目的是在决策组织内达成最大共识,保护决策者或背后政党的最大利益,想方设法剔除可能危及自身利益的部分,而最终出炉一个“阉割版”的决策方案进行实施。


既然当权,难免要维护当权者自身利益,这就是人性。所谓人民,可以载舟也可以覆舟。这么一来,人民或许只是一个“名义”。(转自微信公众号:灵戈blog)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017