注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

姚明能不能当篮协主席,究竟谁说了算?  

2017-01-07 14:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社昨天一篇文章,可能让"姚明挂帅"的传闻打水漂。

“姚明或将出任中国篮协主席、甚至挂帅中国男篮”的消息不仅引起热议,关键是挑起了观众们寂静和期待的神经。

姚明能不能当篮协主席,谁说了算? - 灵戈 - 灵戈 blog 

文章开头便以质疑口吻反问姚明“从小巨人到姚老板,姚明从球员到俱乐部投资人等几次“转型”都值得肯定。而这次,如果要从姚老板转型为姚主席,他胜任与否?而自身又有几多利弊?

文章列举了姚明过往的出色履历,为数不多在美国NBA俱乐部效力的中国球员、奥运会带领中国男篮打进八强、CBA联赛风头火候。

种种经历说明,姚明是一位优秀的篮球运动员。

话锋一转,提到了较为敏感的"姚明经商",其中提到姚明收购了上海男篮,目前经营自己的公司,担任董事长,还是中蓝联副董事长,以及名下若干其他资产。

结论是姚明作为一名运动员,成功经营着一个体育商业的小王国。

那么,一个技能过硬又具有经商头脑的人。怎么就不能当篮协主席、不能挂帅男篮了呢?

文章最后说姚明挂帅有两大障碍:

第一,姚明作为上海男篮俱乐部老板的身份,加上自己名下其他公司,当篮协主席和自营企业之间难免有利益瓜葛之嫌疑,从避嫌考虑来说不妥。

第二,姚明的资历和经验尚浅,毕竟篮协从来都没有像姚明这么年轻的主席,“80后”的姚明今年才36岁,退役也不过才5年多。即便是公认的高智商、高情商人才,但姚明在个人履历、社会阅历、社团管理经验等方面还是存在短板的。

好了,经过这么一番理论点评,期望被泼了冷水,估计姚明同志心里也是哇凉哇凉的。

还有更让人大跌眼镜的,据说提名姚明出任篮协主席兼男篮主帅是中国体育总局。没想到话一抛出,便被新*社来了“盖帽”。

这篇文章其实不一定能改变某些决策,或者说姚明当不当这个位置,不是媒体说了算,但从文章内容和记者撰写的逻辑思维里面。我们也看到了一些媒体的源于内心的体制病。

1、如果这个提议真是体育总局真实想法,那值得咱们点个赞。说明管理部门改革决心够大,引进民间高手,解决体制顽疾也不失为一种尝试。

2、 姚明上台,他的公司和新职位之间会不会存在利益输送,我认为很有可能。但是你既然有意让他上台,就得有机制进行管制,有问题就查咯,该抓抓。

3、选人的资历问题,好像特朗普能当美国总统一样,有多少人一出生就是当总统的料。也许不是每个人都能成功,但是尝试过起码比窝在着自我反省要来得好。

4、从新*社这篇文章,博主感受到的是一种来自体制内部被打破的惧怕,而不是探索新生的魄力。且不说,姚明能不能干好篮协主席兼主帅的岗位,但若依靠总焗的理论文职官员,就能解决问题吗?解决不了,就要另寻法子,新办法总有个探索的过程,理就是这么个理。

管理的角色分工,在于行政和市场运作分别有独立自主权,有勇气去突破,才能创造新的可能。既当教练员,又当运动员,这种比赛还怎么打呢?

5、中国体育的管理机制,该变变了。偌大中国,其实不缺优秀的运动员,我们看乒乓球,一直能干得很出彩,跟它的选手培养循环机制是有关系的,好的运动员不比赛了就留下来做教练,不好的运动员就给个出路。

像篮球、足球,这种群众效应比较大的体育项目,一方面没有教练人才,另一方面是被体制绑手绑脚。

6、再谈体育明星的社会责任。在这个影响力就是资本的年代,似乎出了名的人更倾向于去套现。比如说傅园慧,比赛中,比赛后满满的日程都是给赞助商、广告商站台做广告(正所谓本身同根生 相煎何太急。一个运动员走红,最着急赚一笔的想必不是运动员本人,而是某某总焗。

试问,到头这个出名的运动员为自己的项目,为这个领域做了些什么,对大众有价值的事情呢?

病根不治,怎能治得了对手?

小平同志当年就说得特别好:“不管黑猫白猫 只要能抓住老鼠的就是好猫”。这句话,当时被认为是开天辟地的革新定调,言下之意就是别整那些条条框框,结果是好的,不妨先放手干了再来修正。没有这种魄力,革新终究还是纸上谈兵。

我们扭头看看,操碎心的中国足球,洋教练换了一波又一波(堪称全球最短命的国足教练)打来打去最后推一个国产教练高洪波顶上去,最后倾国家之力打造的队伍还不如一个公司组建的恒大俱乐部干得好。

一个基础不牢,靠大跃进撑起来的国足,单单靠洋教练在战术技巧体能上的优化,能改变什么?博主要打一个大大的问号。

说回男篮,翻翻它的战绩史:奥运会战绩,最好成绩在1996年、2004、2008年奥运会,排名第八。去年(2016)排名第12。亚运会、亚锦赛的战绩反反复复,冠军倒也拿了不少,但还谈不上稳居一线阵营。

姚明能不能当篮协主席,谁说了算? - 灵戈 - 灵戈 blog 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017