注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

UBER、滴滴,2 位资本搞手的套路  

2016-08-02 15:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
UBER、滴滴,2 位资本搞手的套路 - 灵戈 - 灵戈S BloG
 
表面看起来双方没占多大便宜,但互粉之后 滴滴和UBER的估值都涨了不少,滴滴估值350亿美元,UBER估值680亿美元。

收购被UBER提前揭爆?

华尔街上个月就曾预料,Uber和滴滴合并在望。今天一篇署名为Uber全球CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)的博客,揭开了Uber与滴滴合并的真相。

UBER的以退为进策略

双方达成战略协议后, 滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。

互捧身价三步曲
Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,合并交易完成后,优步将成为滴滴出行最大的股东。作为交易的一部分,滴滴出行也将向优步投资10亿美元。

滴滴创始人程维将加入Uber全球董事会,Uber创始人Travis Kalanick也将加入滴滴董事会。

滴滴最近一轮融资估值为280亿美元。优步中国的估值约为80亿美元,与优步中国的业务合并后,滴滴出行的估值将达到约360亿美元。

综上,与其说是滴滴收购了优步中国,还不如说是优步拿中国资产换了经济效益增值。另一个相似的事件发生在2005年,当时雅虎公司将中国业务卖给了阿里巴巴,加上十亿美元的投资,换得阿里超过40%的股权。

说不清道不明的“安全问题”

有人说,没有政策制约,大家放开膀子干的话,UBER单独在中国主板上市,市值不少于滴滴。

说归说,现实上UBER独立在国内上市的可能性极低,UBER中国业务估值80亿美元,仅为全球估值的六分之一。官府可以以任何用户信息安全为由 将UBER打回原形。这绝不是危言耸听,UBER创始人公开称全球订单30%来自中国。

华尔街消息称,中国政府为打车应用优步(Uber)及其在华竞争对手在中国合法运营开了绿灯。

对于官府而言,UBER想在中国混下去,有三个大前提,或是一种交换,出台网约车合法经营的先决条件:

1、数据存储在中国境内,其他国家政府无权读取;

2、UBER须由中国公司控股,才能得到合法经营权;

3、外国公司获得经济收益权,不具有决策话事权。

《纽约时报》以网约车地位终于合法了作为呼应。

在几家监管机构联合宣布的一项新规定中,政府准许像优步和它在中国的竞争对手滴滴这样的叫车公司在中国运营。新规定去除了监管方面的不确定性,并设计了一个新框架,叫车公司可按照这一框架在中国开展业务。

将于11月1日生效的新规规定,司机须拥有三年驾龄、获得当地出租车监管机构颁发的许可证、无犯罪记录,且不得使用行驶里程超过60万公里的车辆。

在中国,不少海外的互联网公司水土不服。但在迅猛发展的中国科技业,“先投资、再获批”的模式成了主流。对优步和滴滴来说,这种观念看来成功了。

“市值”蛋糕如何越打越大?

摸清楚市场规模之前,我们先搞明白一个问题:网约车市场到底还有多大?2015年,滴滴在中国400余座城市开通服务,用户规模达3亿,平台共完成14.3亿个订单,中国市场占有率达70%。

我们题外看看两个网民行为大数据:阿里2016年Q1财报显示 活跃买家为4.23亿,微信用户为7亿,或许是微信撬动了中国互联网的第二春?

这组数据起码可以挖出几个信号:

1)网约车价格战 要缓缓了,用户增长将趋向平缓,再打下去老本要花光了;

2)UBER和滴滴合并,现在是最好时机,市场饱和信号发出前市值还能保持高位。

3)滴滴、UBER全球 都在做准备上市的节奏,在用户增长峰值来临前,起码还有一至两年时间讲故事,并保持财报的持续健康状况。

从资本角度看,推动上市套现是最佳时机、最佳选择。过了这个点被套牢,到时候想哭都没地去了。

不管是政策也好,资本博弈也罢。商业的价值本身就是效益最大化,可能在他们眼中,再残忍的做法都无可厚非,毕竟这是生意,不是单纯的爱国或情怀。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017