注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

女子酒店遇袭,舆论是脑残的   

2016-04-07 05:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何一个关乎大众的事件都可能令一个企业付出沉重代价。
因为不是当事人,参与者,对事件本身孰对孰错,再多的评论都只是猜测。这里我要说的是另一件事:舆论是脑残的!

有三点:
1、从事件爆发至今几乎是媒体、观察家在引导大众舆论导向,而且当事人微博也几乎是一边倒的声援,涉事酒店被粉丝骂得狗血淋头,鲜有冷静分析和观察,也正因为此,我一直觉得中国网民属于悲哀的群体,纵然我们是生活在一个互联网相对发达的国家。

(这里必须说明我个人强烈认为酒店负有管理失当之责任,以及处理类似问题的冷漠和不专业)

2、我相信每一次社会重大关注事件,都能够让一个企业或行业“弃娼从良”。这或许是最好的社会秩序管理方式,让民众倒逼管理制度改进。让人痛心的另一面是无法独立思考的环境,以及缺乏独立判断思考的众人,在被舆论牵着走的时候,也就失去了自我,甚至反过来造成对别人的二次伤害。

比如去扒开当事人隐私、逼使当事人反复叙述受害过程和细节。我认为大多数人并不会为此觉得有什么不妥。如果一个有直接受害当事人的社会事件往恶劣方向发展,舆论则有再撒把盐之嫌。

3、“认知决定了你的判断和思考”,如果说从众行为是一种乌合之众行为,或者刀口撒盐行为,那么这是一种被舆论奴役的危险信号,因为这个社会很多真相无法暴露,很多真相可以被让左右让人难辨真伪。

希望我们都不要放弃,真理永远站在善良这边。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017