注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

茵曼方建华:双十一进入4.0时代,拼人、拼钱、拼品牌生态  

2014-11-28 00:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年开始,从光棍节演变出来的双十一走过6年。前4年是二年一个跨度,后2年一年一个跨度。这六年里面,很多品牌从0起步,炼成大牌,也有品牌从0起步,炼到“内伤”。
?
双十一走过的4个阶段?

第一阶段1.0:(2009-2010)?

打折促销,凑个热闹,拼的是折扣力度和敢不敢。?

第二阶段2.0:(2011-2012)?

打概念做顾客认知,让网民都知道光棍节、狂欢节,拼人气。?

第三阶段3.0:(2013)?

是品牌战玩营销,拼创意,拼跨界,拼bigger。网购狂欢节变身购物狂欢节,一字之差,前者是网上购物节,后者是线上线下全民购物节。?

归总来看,2010年大多数人穿着西装在游泳,2011和2012年大家买了游泳圈穿上了游泳裤,2013年后陆续有人开上了游艇,下水的人越来越多,考验水手,也考验海与滩经营者。?

茵曼方建华:双十一进入4.0时代,拼人、拼钱、拼品牌生态 - 灵戈 - 灵戈S BloG
 
今年双十一(2014)?

▲ 消费者更加理性。据说大多数男同学,已经敢放心的把支付宝密码交给老婆或女朋友了。
?
▲ 商品种类更加多样化、新颖。消费者对非生活类大宗商品消费更加大胆。原来把双十一当作清旧款的传统品牌,也咬咬牙把更多新款展示出来,老板亲自督战不搞出名堂,誓不罢休。想必也该反省,把线下层层分销的加价倍率,转移到线上双十一来赚暴利已经行不通了。

▲ 全平台双十一,各显神通。往年双十一家家看着办,今年双十一每个平台渠道铆足了劲,天猫、唯品会、当当各有花样,带动了顾客一起high。?

▲ 集团品牌联合作战,百花齐放。今年集团品牌里面,茵曼一开始做了方向调整做“健康的双十一”,结果证明是对的。初语去年第八名今年进了TOP5,一同进入双十一会场的集团旗下品牌“生活在左”、“茵曼鞋包”各有斩获,集团品牌生态圈的能量逐渐得到体现。

▲ 移动端成为双11第一入口,拿一部手持终端联网随时随地购买,带来的结果本身就可怕。每家品牌可能都意识到移动端是一个机遇,也有许多盲点。这块的团队和布局,宜早不宜迟,老板自己要经得起试错。?

▲ 个性化品牌落地开花。这会是一个大趋势,随着消费群体对个性化商品的需求越来越强,个性化品牌有机会凭借自己的产品和独特的风格定位走近顾客,获得顾客抛出的玫瑰花。?

双十一的六年,走过了1.0的歪打正着,2.0的不顾一切,3.0的全民狂欢,4.0时代则诞生了理性健康的品牌生态商业模型。除了销售竞赛,多品牌、多渠道、多品类的集团协同作战模式走向前台,品牌生态系统的运作能力考验成败。?

双十一4.0时代特征?

“品牌”价值是满足用户不断增长变化的个性化消费需求,“生态”本质是循环再生、增值、共赢、效益最大化。走过了前面三个阶段的双十一,不仅是生产力和品牌/角力,而是品牌生态链条的运作能力的竞争。

【全球化】全世界品牌汇集,意味未来国内品牌、线上品牌、线下品牌、国外品牌的定义会模糊掉,大家同台PK各施其能,历练的机会更多。当然,你还要懂与国际品牌竞争的游戏规则,比如版权等。?

【移动化】移动端从配角转主角,消费场景的变化和更多维度的品牌触点更适合移动消费群体的消费习惯,更加考验一个品牌面向消费者的接触点布局和内容精耕细作。?

【商业化】双十一是品牌行为,更是商业行为,也意味着将诞生更多的商业模式,激发互联网商业的创新和效率。比如C2B预售定制等新的营销方式,在很大程度上刺激了商品更新换代的节奏。
?
【社会化】大规模的消费行动,深入的影响到设计、生产、营销环节的针对性,带入了全社会力量的参与。资本的渗透力度,也在很大程度上推动了中国电子商务从规模效应到经济效应的转变,大大的加快了人、商品、资本的流通效率和用户的生活质量。你不是一个人在战斗。?

【生态化】互联网的出现,重构了社会的商业模型,双十一一天释放出来的能量,使它成为互联网经济模式的“代言者”。对诸多传统品牌和产业链的转型升级作用巨大,也让品牌生态链条的创新、生产能力得到提高,对政府政策方向产生了影响。?

在我们看来,外部的合作伙伴能否融入到内部的系统体系里面,能不能让你的合作伙伴也赚钱,才是真正考验双十一,考量品牌生态健康循环和运作能力。看你的合作伙伴有没有一起来玩,得到成长,而不是看一个人的胜利。?
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017