注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

Ipad商标案和解背后的真假谜团  

2012-07-03 01:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#ipad商标案背后那些事儿# 苹果向唯冠支付6000万美元和解iPad商标案,这个是公开价吧?

争执已经搞了那么久,双方无非在谈价钱做利益交换。

苹果公司显然很清楚一个临近破产的公司是什么心态,要钱要权是自然的,毕竟主动权在还在唯冠,唯冠仗着大陆有党做靠山又面临破产,死活拼一把也无妨。

从唯冠董事长杨荣山透露的“继续重组”或许说明背后还有另一笔交易。两种可能,要么6000万美金是一个幌子,事实上和解金额不止这个事;另一张可能就是苹果以帮助唯冠重组作为筹码,压低唯冠的要价;唯冠要苹果帮助自己活下去应该是比较明智的策略。成为苹果供应商获得一定年限的订单,也就有了咸鱼翻身的机会,唯冠要是聪明的话,自然也乐意这么干,毕竟唯冠现在的状态,除了钱,更需要活下去的理由和动力,这恰恰是苹果能给到他的。

看这种商业大片,是一种收获,更多启发。作为深陷IT的人,我们有理由佩服苹果的智慧,有理由敬仰这家伟大的公司,中国的企业应该抱着谦虚的心态去学习。从Ipad商标案和解背后的真真假假可以看出外国企业在商业的防护意识和手段上的非同一般,苹果早年就做好了商标的储备,甚至未来十年的产品发布计划,特地设了一家名为ip的(与ipad缩写类似)的空壳公司与唯冠谈判完成商标的购买,虽然唯冠把这招叫欺诈,但在个人看来这话纯属扯淡,商业本质讲究的是策略,在合法的前提下再延伸。

商业从来都不是往死里搞,那只能叫耍赖皮或者恶意竞争,外国企业往往看得更远,往往更注重共赢互利,正所谓说,一个池子的谁离开了谁都不会死,只是自己蒸发速度快慢而已,而这正是中国企业习惯用的伎俩,比如最近打得火热的两个搞手机的混蛋公司。

事实上,上市的公司都有这样一个套路,就是外面一套里面一套,你永远无法判断真假,永远无法辨清是非,所谓真理就是在合法的前提下取得胜利,真假只是旁人道听途书罢了,那玩意一直都不存在,你懂吗?

Ipad商标案和解背后的真假谜团 - 灵戈 - 灵戈S BloG
 
  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017