注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

“开心城市”将再掀“偷菜”风潮  

2011-04-19 07:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人至今难忘,开心农场“偷菜”游戏风靡中国互联网,“你偷菜了吗”成为网民现实生活中的口头禅。甚至全家老小上网“偷菜”出门在外交代“偷菜”的也不在少数。
 
从这种种热捧的现象,我们不难看出网络服务其实是一个不断触发饥渴,不断提供满足的供应关系链。譬如社交网站(SNS)的出现,也只是在一定程度上缓解了他们对网上生活的渴求。事实上用户仍未满足,他们对网络交友互动和玩乐的新需求每天都在不断迸发。
 
转眼,“疯狂的偷菜”热度持续已有近三年时间,虽然用户依旧缠绵,但业内已经意识到社交游戏的生命周期,以及用户的热恋程度变化。他们很清楚任何一个网站都不可能依靠某一款产品青春永驻,不管是希望保持领先者,还是预谋涉足者都知道,风靡背后的变幻将又会是一次革新开始。
 
4月1日,国内著名SNS网站开心网,正式推出大型社交网游“开心城市”。有IT评论的圈友试玩之后戏笑,这又是让一个竞争对手手忙脚乱的四月。
 
就笔者在“开心城市”的初体验而言,这款产品其实就是与当下社会现状同步的“现实城市网上版”,颇有调侃的趣味。网民在里面将瞬间进入了一个角色转换的空间,咱不再是P民,而是摇身一变成了“最年轻市长”的城市管理者。批地建设、建房收租,尽致的当一把“房地产大亨”。可见,产品的角色匹配,一方面可以激发用户的创造力,另一方面也能迎合用户对管理角色的欲望,更能找到满足感。
 
作为年轻一族,都市的生活压力人人皆有。前几天发改委刚很抱歉的布告“油价要涨了”,没过几天国家统计局又很遗憾的通知CPI(消费者物价指数)跑过了5.38%;消息突然,尔等强忍淡定。这时候,笔者竟发现“开心城市”能拼车省油,这说明现实与理想可能没有太大差距?
 
再联想到近期现实版“过劳死”问题,外表光鲜身处名企的他\她们,没人能想到那会演变成一个高压下的悲剧。笔者认为他们的精神压力需要舒缓,需要一个渠道去解压,在当下紧迫的形势下显得尤为重要。而这不只是社会管理者的责任,也是开心网这些SNS互联网企业可以确实提供支援的。
 
虽然“城市管理”的角色笔者还没完全熟悉,但能感受到“开心城市”在强化SNS互动的内涵、强调现实与虚拟的相融。这些特性或者能为以上“涨油价”、“过劳死”这些紧迫的社会现象提供更多想象空间,理清楚我们需要一个怎样的“开心城市”。
 
到这里,我们也要反思作为社交模式革新的本身,我们之前只顾着“偷菜”而忽略了很多人性与现实的东西。显然,社会现实的压力,比SNS产品自身升级换代还要来得快,如实现和接洽同步,这个需要业者更多的创造智慧。
 
从笔者的观点出发,任何一种互联网模式的长期生存,都离不开自身吸引力的巩固,和平台价值的不断提升。微博强势兴起,就是一个明显的例子,说明用户在里面能找到“乐子”,能让用户找到自己的价值,而平台自身可延伸的空间和应对挑战能力,也将随之大大提升。
 
如果说之前的“偷菜”是起早摸黑的体力活,那么“开心城市”就是一个育智创新且贴近真实的网络生活圈。里面融入了很多年轻一代对当下社会“住房”、“财富”现象的新想法,相较很多方式单一的SNS网站而言,其吸引力和自主创造性表现突出。
 
显然,保持创造和创新的紧迫感,抓准了转折点把握了变局的方向,抢先亮剑就能赢得主动和领先。而“开新城市”在现实与理想空间的自如切换,或许对其自身和整个行业的发展都将起到一个引导作用。更为重要的是,它可能激起SNS续“偷菜”风潮之后的又一次智力爆发,重新定义SNS的内涵,从而更加坚定资本和市场对SNS的持续关注和信心。
 
众所周知,近段时间以来关于SNS上市的“绯闻”也一直备受关注,而作为龙头之一开心网的一举一动自然也时刻牵动着业界的注意力。当然,简单从表面来看,开心网推出新产品对其进一步壮大盈利规模将会有一定帮助。可若深入发掘国外Facebook这些身价不断飙升的案例,不难看出资本和市场认可的是一个团队对用户需求变化的准确把握,和一个平台在该领域的领先及价值潜力,开心网的团队既然已经把握到这点,又何愁没有销路。
 
可见,争论上市与否和什么时候上市,或许并非关注重点,同理,从SNS角度来说,用户玩得开不开心、能否在平台上找到“乐子”体现他们的成就感,这就直接判定了产品的好坏,决定了SNS接下来的发展。假如国内SNS从业者只是沉醉于眼前的流量和营收,那么走下坡路则是迟早的事。
灵戈推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017