注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

美国经验告诉我们:律法对摆渡无效  

2011-03-28 08:11:28|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个偶尔的写写字的普通网民,我只能说,我们的祖先智慧的创造了美妙神奇的文字,今天它却不幸的成为了纷争的制造者。

就近期闹得摆渡文库侵权一事。前几天,摆渡发声明称:对作家造成的情感伤害表示抱歉,并会在三天内完成侵权文库作品的删除;布告中还强调表示“摆渡文库是免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利”。

然,我们看到的是,摆渡从开始就没放弃过从中获利,此前与某品牌电子书等数字终端阅读平台的合作,就足以表明它的声明阐述牛头不对马嘴。
 
我是幸运的,据查个人只是小量的原创博文作品被收入百度文库。虽然也是未经授权同意,但我深知,它这是给鄙人面子,抬举我。

相比很多靠码字为生的作者而言,个人遭遇只能算被强吻,还没到被脱裤子耍流氓的程度。

 

有生以来,个人一直以为身处在一个法治社会,身处在一个可以讲道理的国家。

但我们如果发现侵权的“潜规则”可以替代律法,甚至可以替代基本的商业道德,那么我们应该识相的放下反争,回家闭门思过。

 

很简单,因为你不能去要求社会适应你,而要磨练自己来适应这个社会。
 
也就是说,在你思想深处应该明确:在理法面前输了,那么错的肯定是自己,而不是别人。
 
同理,文著协的谴责和作家们的油盐祈求,并不能体面的得到什么,虽然你是在理方,是合法的权益拥有者。
 
面对一个市值400多亿美金的巨人,也许他缴的税额已经足以让有关部门看在GDP政绩上,而对他网开一面。不然,受侵权的作家们也就不会求法律维权无门,而悲哀的乞求让他赏口饭吃。
 
多年前淘宝封掉摆渡爬虫,已经成功的做出了预言,通过律法途径追究只能在不得已时为之。因为在我们今天身处的商业社会里,律法维权不是一般人能玩得起的利益游戏。

 

不如通过经济手段制裁,我们看到几大电商企业已经表率,停止在摆渡的广告投放,减少对摆渡的依赖。

从所看到的来说,美国也是这么干的,而且他的经验告诉我们,这法子很有效。

 

摆渡,请记住:水能载舟亦能覆舟,做人不能太CNN!

微博:摆渡:侵权后删除,不算侵权;XX:完事后穿回衣服,不算强@奸。
http://t.163.com/lyngle

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017