注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

联通卖iphone 是为乔布斯养儿子  

2010-09-25 08:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年苹果为iphone入华和移动老大谈崩了,一旁看热闹的联通从板凳上跳起来,屁颠屁颠的接着上。那会大家都以为iphone是块肥肉争着抢,观众也以为联通最终将抱回一个漂亮媳妇回家热炕头,生儿育女。

可近两年来,联通就像一个耕田汉,起早摸黑砌砖装瓦,指望着迎娶iphone这位尤物回家给自己长脸。结果到今天,我们看到的联通只是苹果的一个代销商,在满中国砸广告,将iphone当自己儿子一样养着,连门面都贴上了“乔家”的对联,换来的只是一个卖苹果的士多店名头。

自iphone3以来,联通撇下自己的业务,为iphone张罗入网证,为iphone在中国的合法身份求上笑下。在外界看来,联通这般卖力为苹果iphone宣传造势,从营业厅到宣传,大家都会误以为iphone在中国的爹就叫“联通”。

事情总有意外!7月,苹果上海旗舰店开门迎客,虽然目前其功能只是一个体验中心,但这也令联通感受到了背叛的滋味。苹果中国高层还表示将急用户之所急,会尽快引入iphone到直营店售卖,消息指到2011年苹果在中国的专卖店将达到25家,此举也被外界解读为抛弃联通,为其iphone4甚至iphone5自主营销造势的开始。

很明显,精明的乔布斯不会让联通控制其核心产品iphone在中国的销售渠道。以体验中心名义自主进行iphone在中国的销售将成为其即将在华业务展开的重要战略举措;上海只是一个起点,接下来全国各大城市遍地开花的旗舰店将成为iphone在中国智能手机市场的杀手锏。

你要问苹果会永远依靠联通吗?答案是否定的。很显然,相比其他手机厂商苹果入华在官道渠道处于弱势,这得归于其产品受欢迎度过高,政府层面会从信息安全角度考量,不会让苹果过于张扬,所以联通这个本土的地主则可以拿来当垫脚石。

当然前提是联通已经为iphone的进入完成了入网证等方面的铺路,这时候的联通还不至于被抛弃,因为它还有利用价值;或者说在很长一段时间内,苹果对联通依旧有着从难以割舍利益需要。苹果负责产品供应,联通负责中国官方及市场销售渠道的苦力活,最终实现苹果产品在中国移动终端市场笑傲江湖。

到那会,就可能是联通哭的时候了!截至6月底,联通3G手机用户为694万,业内人士估计iphone用户在其中占超过50万,利用绑定手段将用户拉入自家。殊不知,在其沾沾自喜之时,其基础建设方面已落下对手一大截;信息技术年代,硬件基础是扩张的前提。多年来,联通用户一直抱怨其信号差,服务技术跟不上;可这些貌似并没有引起联通高层的注意,其战略方向仍然倾斜于用户量大于一切的迷信思维。

引入了iphone捞了点用户\分了点钱,可以在短时间内能为其财报添亮点。如此下去,联通应该知道再多的付出,结局必然是娶个漂亮老婆回家,让别人坐享其成。苹果以终端产品称王,而联通苦于太过依赖对方的终端,到头来只会为别人养儿子,回头还得捶胸顿足谢谢人家让他当了一回爹。

  评论这张
 
阅读(5404)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017