注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

iPhone4摔落实验有猫腻  

2010-06-11 08:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天刚写过《“干掉iPhone”要有革命长征精神》聊了iphone的影响力,今天就出了突发事件。有国外科技博客实验爆料ihone4质量不过关,从一米高度落下后外壳严重破裂。(如下图)

iPhone4摔落实验 事发蹊跷 - 灵戈 - 灵戈BLOG

上图是从一米高处摔落后的iPhone4
据媒体报道,在先前iPhone 4发布会上,苹果就曾介绍过iphone4的外壳材料。称其正背面均采用特质玻璃,其硬度可达塑料的30倍,而且还展示了一段玻璃弯折的视频,用作实证。

可经过这次一摔,估计会摔碎不少苹果迷的心;有网友跟帖“如果苹果不吹这个牛就不会有这样的实验”,更有网友调侃“iPhone4摔出了艺术感,摔出了国际水平”。

从这则爆料的反应看,网友的论点大致可以分两种,多数认为iPhone4外壳质量不过关,影响信任度,甚至引发调侃情绪;少部分人则质疑实验的真假,认为按常理从一米高度自然落下不至于摔得这么“惨烈”;从中可见大多网友还是受爆料影响给iPhone4投了不信任票。

那么“一摔即破裂”究竟是iPhone4的外壳设计或质量问题,还是实验的问题。笔者从摔落实验的描述、翻查ifixyouri博客和分析事件的前后发现了一些疑点:

一、据爆料描述,ifixyouri前两次试验摔落iPhone4后均完好无损,在第三次落地后就成上图的惨样。按实验推测,第三次摔落的力度、落地点、受力点(硬度)可能跟前两次不一样。因为大多常人心理都有一种潜意识,一次两次没事,第三次可能会有意无意的稍微改变力度或者摔落位置。这就好比用棒子打人,一棒下去没事,第二棒或者第三棒可能因为打的力度或者位置不同就把对方打死了。总不能说这人不经打,一棒子就被人打死了。

二、笔者翻阅了ifixyouri博客,其中有一篇是拆机解说iPhone4的文章,图片显示iPhone4已经被解体分拆。那么摔落的试验机很可能就是被拆解过的。作为非专业组装人员,ifixyouri显然无法保证100%原样装回。经过拆解,通常手机的一些零部件或者螺丝没上紧的机率相对不低,而这些都可能影响到手机外壳与其他部件的结合紧密度,因而影响摔落试验。
下图是ifixyouri博客中拆解iPhone4的存照
iPhone4摔落实验 事发蹊跷 - 灵戈 - 灵戈BLOG

三、到目前为止,没有证据证实这部机就是出自苹果的iPhone4。据苹果官方发布的消息,iPhone4 6月15日接受预订,24日上市。那么实验者是从什么渠道获得这部试验机,试验过程是否公正严谨,这些目前都无法查证。

四、确实如试验所见,是iPhone4设计上存在不合理,导致了这场不经摔的“惨剧”。

五、离谱一点的推测,这是苹果有意而为的一次炒作。通过这种反向逻辑的“突发事件”引起大众争议,从而达到提高受众对iPhone4的关注。

因为按理,作为苹果今年的主力而且是第四代产品,iPhone4样机出来后,肯定会经过各种严格测试流程以验证其操作、用材方面的性能,他怎么可能拿如此攸关的事情来搞飞机。对于这种一米高度摔落就产生如此严重的损坏,这完全可以理解成是一种脑残的失误,难道苹果会故意搬石头砸自己的脚?明显说不过去。

另外,从AP向来的推广手法看,“玩游戏”他是老手,从当年的iPhone girl到前段时间iPhone4样板机丢失,不少业者观众都曾披露,幕后其实是苹果公司自己在炒作。

至于事后怎么圆说这次炒作,苹果应该不至于被我轻易猜透。而如果猜测属实,那我这篇文章就将杯具的成为炒作事件的帮手,先请观众们包涵。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(3573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017