注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

微软反盗版生财,是预谋还是无奈?  

2010-05-07 08:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时代周报》一篇《消息称微软中国80%收入来自反盗版》的文章近日来引起诸多非议。

提到盗版问题,微软在中国被一些人看作是一只柔弱的绵羊。凭良心讲,在国内盗版微软产品的用户数量在全球应该算是领先的。正是这一种无奈的局面,让很多国内电脑操作系统或者办公软件用户对微软多年来心存同情:“认为人家也不容易,我们没花一分钱能用他的产品,还有什么理由在背后说三道四”。

然而,就在大多人为微软中国是否赔本而担忧时,《时代周报》披露微软中国80%的收入来自反盗版的消息着实让用户为这个软件巨头的“良苦用心”产生了某种质疑。有网友跟帖评论说“微软这网撒得太大了,现在刚对企业起诉就收上千万,以后再起诉个人用户那微软还用得着满大街跑去卖软件吗?”。

以前常说“有政策总有对策”,现在变天成了有对策也有政策。看着反盗版占微软中国收入的80%这个数字,心里七上八下的有两种滋味,一是微软起诉盗版无可厚非,人家巨资投入总不能让中国这块市场例外请吃免费午餐吧,俗话说“出来混迟早都要还”,现在只是刚开始。二是微软中国多年来一直有意无意的放任盗版,从闹得沸沸扬扬的黑屏事件,到今年陆续展开的反盗版攻势;其实是微软早已有的预谋,微软已经琢磨透了中国的“特殊国情”,现在动手是“以其人之道还治其人之身”。

在外界的眼里,近年来,微软一直在反盗版的路上艰难前行。不管它玩正版验证,还是降价促销好像都无法勾起中国用户的正版欲望。自微软新版操作系统windows7发布以来,全球已售出超过一亿套,但它没好意思宣扬在中国卖出了多少,可能这里面有难言之隐,又或许是另有打算,如上面所言早准备“以其人之道还治其人之身”。

从目前网民的反应来看,为数较多的是痛心中国没有自己的操作系统,被人家“闹着玩”;剩下的则是支持正版和微软有预谋的看法。其实不管是早有预谋还是被逼无奈?总体形势已经明朗,那就是中国的知识产权保护已经处于焦急无神的状态。

一方面用户希望自己国家的软件企业能强大起来,不用再受制于人;另一方面“免费的午餐”已经成为习惯,是继续免费吃还是改掏钱走正版路线,这令人很纠结。

如同猜测微软反盗版举措的初衷一样,难道我们只能把眼光放在微软反盗版策略的对与错上吗?我看大可不必伤这个神,不管微软初衷是有预谋还是无奈它都有合乎情理的前提,那就是“他确实被盗了”;而至于我们这些似盗非盗的观众们应该做何反应,是继续吃免费餐还是浪子回头换正版,那是您自己说了算。

但作为大趋势,支持正版维护别人正当利益同时维护自己的权益,这很应该。在这个时候,我们即使怀疑微软的手段也没有充足的批评理由,或许想想自己的选择更靠谱。(作者:灵戈)

 

我的其他文章


>>   iPad要干掉上网本纯属“强暴”逻辑

>>  母亲节,别忘了你妈的“男人

>> 这问题真难解,哥们所有权到底归谁

>> 苹果若死,会是“自杀”还是“他杀”

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017