注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

咱贪便宜网民多 引进Groupon肯定火  

2010-04-25 21:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名团购网站Groupon近期获得1.35亿美金的风险投资的消息,在国内炸开了锅,更是挑动了电商同行的神经。围观后,纷纷擦拳磨掌准备再抄一把。

其实Groupon的模式对我们来说并不陌生,对国内而言,基本可以用滚瓜烂熟来形容。在国人购房、旅游等诸多传统行业都早已有知;而且在网络这一块我们也曾经干过。比如网店以买多件折扣、网友自发捞人团购等等,甚至现在几家著名的网购平台,淘宝、拍拍网等已开始对团购进行了不同方式的尝试。

Groupon属于社区化电子商务,本地化经营、精品超值及稀缺化策略和近乎病毒式的互动传播,是其能迅速突出的核心要诀,再加上这种商业模式本身具有来自佣金等较为清晰可行的盈利模式,Groupon也就不再神秘了。

国内团购有先天优势 

国内互联网企业之所以边反思边围观Groupon的成功,是在此之前我们已经有这方面的考量意识,但碍于一直没有整理出一个成功的、真正意义上的“网络团购”模式。回过头来再抄Groupon,无非是在原来的基础上,把Groupon那套已经基本成熟的东西拿过来再套一遍而已。

琢磨过Groupon的人估计都会窃喜,这是一种很容易玩转的商业模式,没什么太高的壁垒,好像也不用投入巨资。其实也不无道理,以中国的消费环境,不管是商家资源还是消费者接受度,比美国等发达国家我们有更丰富的基础。

首先,国人对选精品、买便宜这种消费兴趣浓度并不亚于其他国家;其次,目前在国内各大中城市拥有发达的消费环境,可以快速的展开,再加上有全球位居榜首超过4亿的网民用户群提,这些基础优势都是其他国家所不能比拟的。

目前除了几家先尝腥的外,大众点评、口碑网以及一些消费资讯类网站都在对“社区电子商务”这种模式蠢蠢欲动。可以预见的是,不久后“Groupon团购模式”将会在国内遍地突起,群起围攻的大戏将会很快在中国互联网界上演。

出手速度决定你位置

表面看来,做好“Groupon团购模式”的入门门槛低,不用动用庞大的启动资金,关键点是在用户。基础优势我们不缺,唯独缺的是培养用户的参与欲望。也就是说,这种团购本身的用户体验,能否很好的在用户身上得到贯彻,以得到他们的认同。

在前期,个人的想法是,全盘照抄Groupon也无妨,先把用户量和关注度做起来。把围观的人群拢过去,形成团购人气。前期,个人不太建议过于去玩什么特色,琢磨好国人的消费习惯就好。如果在这里面耗费过长时间,项目就很可能“胎死腹中”。启动速度很重要,要知道,咱行业有钱的人不少,有资源的自然也不在话下,更要命的是这些人还出手贼快;因此,过多耗费时间在特色上,很可能把自己耗死,把机会拱手让给别人。

再一个,搞好用户口碑,认认真真组织好每一次活动,在团购精品和互动上多下点功夫。前期参与的用户都有可能成为项目将来的忠实拥护者,让用户帮你带用户是最好不过得方式。国外还有一些奢饰品团购网站的模式也做得很不错,有些还有硬性规定,要求只能朋友邀请朋友,才有资格参与,这样可以把好用户质量这一关,同时也可以培养用户渴求的心理,使活动保持一定的热度。

另外,模式特色是网站的血液,这点在初后期要及时跟上。用户都“花心”竞争对手林立挖墙脚的也多,加上新玩意的推出,肯定会动摇用户去留。愿上帝保佑,运气好的话,中国版Groupon也能再创神奇!(作者:灵戈)

>> 中国网民爱贪小便宜

>> 震撼!神秘的艺术(图)

我的其他文章:

草根网民成墙头草 没尊严

Facebook入华可抚慰寂寞网民

电子商务国家队 是羊是狼?

微博让草根网民更有“尊严”

网店实名制为何总引起“骚动”?

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017