注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

还有多少“空座”在春运铁路游荡  

2010-02-02 23:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杯具,史无前例!深圳火车站爆出的这起“空车”事件可能只是一个导火索,事情很简单?不,事情并不像我们想象的那么简单;笔者很想问铁路部门,在全国铁路车票吃紧,人们都在为春节回家奔劳的时候,请问还有多少空座火车像孤魂打着满座的招牌在铁路上游荡?

 

幸好,媒体眼贼盯到了这个蛋的缝,要不然就被忽悠过去了。售票大厅写着某某车次车票已售完,然而上车时却发现车上空空如也,这究竟是怎么回事?铁路主管部门说是“客流需求不足导致上座率低” 难道朋友们都花上千块坐高铁去了?当然,不排除有部分人由于能拿到一些较低折扣的机票或选择了其他交通工具回家,但这毕竟还是少数,像深圳这外来工聚集的地方,靠屁股也能想出来这个群体会选择什么交通工具。

 

从全国客运供需的现状来看,不管是深圳火车站的”企业取消团体票“,还是铁道部的”客流不足“的理由都有点牵强;那究竟是什么原因导致这次捅出这么大的篓子?恕草民大胆猜测,会不会是XX火车站存在”捂票“行为,和外面黄牛党勾结把票倒卖出去,结果跑偏预估失误,才使得空车游荡的事情被揭露;当然其中也有可能包含了有些个人或者企业团体确实取消了部分订票。(未经证实,纯粹个人猜测)

说到这里,问题就更复杂了,车站打出某某车次车票已售完,或者还剩下多少票,这个过程根本无法监督,究竟票是真卖出去了,还是被倒出去了,怎么监督、谁监督?是否可以全程透明化,究竟就哪些”机密“是不能告人的,这在目前都还是个谜。虽然铁路部门花了上亿元搞个实名制,在一定程度上堵截了部分黄牛党财路,但别忘记媒体暗访黄牛党听到的一句话:你看到那些往车站里面钻来钻去”买票卖票“的那都是低级的黄牛党“,真正”高级黄牛党“能那么容易让你看到逮着吗?那么”高级黄牛党“究竟是谁?是那些人?可见,在明明暗暗的灯光下,一张车票就可以引出N多利益瓜葛,既然有明有暗,出现猫腻也难免,或许这些问题正如铁道部发言人所说得到2020年才能解决了。

作为每年年底的头等大事“春运”成为了牵动全国人民的“大运动”,国家每年花巨资在安保维稳工作上,图的就是春运和谐,让百姓安稳回家,开心过年。但个别部门虚虚实实的幕后暗箱操作不杀,如何和谐?我倒有个建议,让全国铁路系统领导职工和咱打工仔们换个位置,让他们也排排队,等等车,抢抢票,我不知道这种做法能起到多大作用,但我天真的相信情况肯定比没换前要好。

还有多少“空座”在春运铁路游荡 - 灵戈 - 灵戈BLOG

 

新闻背景:

圳火车站1月30日的一趟列车,上座率仅8%,然而根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。深圳火车站官员表示,发车时段不集中,900多名旅客错过了乘车的原因可能是请不到假。(《京华时报》2月1日)

昨日,深圳火车站对于媒体报道的“春运首趟临客空车”再次做出回应表示,1月30日L252次列车上座率低并非企业放弃订票情况所致,而是客流需求不足。另外,火车站方面表示,对是否存在“黄牛”屯票行为,L252次列车车票属实名制车票,从1月26日起均有票可售,“黄牛”明显不会炒卖没有需求的车票。

也就是这春运的敏感期,车票紧缺的情况下,深圳火车站和铁路相关部门前后表态矛盾,引发了公众一片质疑。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017