注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

3G时代 用户不再“被选择”  

2010-02-10 08:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2G向3G过渡,解决了最困扰的问题—速度。在以移动通信为主角的信息时代,3G的出现一方面满足了丰富多样的大容量信息传输需求,比如视频、音频、在线办公;另一方面也将通信与生活应用结合,从而大大提升了生活的智能含量,比如手机远程控制家电等等。

手机用户应该都有体会,技术成熟性及网络传输速度已经成为运营商和用户之间形成的一个供需矛盾,自然也也成了3G用户的选择和关注的重点。2G时代的政策对运营商的偏爱造成一家独大,使得用户饱受“被选择”之苦,资费高居不下、产品服务滞后;随着进入3G的到来,原来的市场局面随之打散,各运营商之间重新回到竞争起点,使用户真正有了选择。

3G时代 用户不再“被选择” - 灵戈 - 灵戈BLOG

作为3G的终端用户,“速度质量、价格服务”是满足通信需要的重点考量。有人把“价格”比作是运营商之间厮杀的雷区,把技术竞争比做斯文书生打架(靠内功)。根据目前3G运营商公布的现行资费标准以及用户的普遍反响,笔者挑了其中移动和联通做了比较;
移动方面,资费较高且结构最为复杂,加上诸多的漫游长途等费种被批为用户的累赘。相比之下,联通“WO”的一费制则趁机抢了“风头”。其所持有的WCDMA,以技术成熟及在全球成功的运营先例被大多用户所青睐,上网速度和网络稳定性也在几家运营商位居领先。有意思的是,在套餐超流量后,联通资费系统还会自动转换上一级套餐帮用户省钱,这也充分表现了其创新的人性服务,加上拥有国内首家引入iPhone资质运营商这个名头,也自然使3G “WO”人气大增(据官方消息iPhone销量目前已超22万)。由此可见,后来居上者已经逐步在3G市场掌握了主动权。
目前3G争论最为激烈的还是速度和价格,运营商纷纷抢发言称自己的速度多块,价格多优惠;事实上自圆其说永远抵不上用户的真实体验,从运营商所使用的技术标准就可以看出谁站在什么位置。以中移动和联通为例,前者使用的是国产标准,除了将来有望引以为傲外,就目前而言其技术的成熟性和稳定性还有大幅待提升空间,用户在网上更是怨声连篇(见下面网贴截图)。相对比下,联通手握较为成熟的技术标准,加上多样化的终端产品,其优势已得到全球多个国家的运营商和用户的验证,截至目前的数据,WCDMA全球用户已经累计超过3亿。在国内,就移动联通两家的3G业务,其网络速度和用户发展情况已经交出了一份可对比的成绩单(如下表图)。

3G时代 用户不再“被选择” - 灵戈 - 灵戈BLOG


下载一首2.88M mp3,联通3G最高150kb/s,用时20秒,移动3G用时超过1分钟(据网友测试);

速度测试

 

中移动G3

中联通wo

月增用户

据官方数据

中移动G3

中联通wo

 

2.8Mbps

14.4 Mbps

34万

77万

384Kbps

5.76 Mbps

GOOGLE一下搜索“3G上网测试”还可以查看到全国给地3G用户做的测试评论,也有网友还上传了测试联通WO手机上网下载速度的视频,从视频和上面移动联通下载PK可以看出,移动与联通已经形成龟兔赛跑的竞争格局。
网友上传的测试视频:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI2NzgyMDAw/v.swf

 3G时代 用户不再“被选择” - 灵戈 - 灵戈BLOG

当然,从旁观者角度来看,移动TD有自身2G用户量的优势,有政府大力扶持貌似可以高枕无忧,但别忘了终端用户并不是政府,个人消费用户才是选择的决定人。加上我们了解的种种数据和测试结果看,移动的TD制式和滞后资费服务等劣势已经渐渐削弱其在移动通讯领域的强势地位;它在3G起步之初的狂妄大志在目前看来实现艰难,不管是用户量或好评率均已被后来的联通等运营商赶超。当然用户选择联通3g也非为广告一时冲动,在品质与速度超前的情况下,没人会再抱着一个朽木不放。
再则,从3G的整个发展趋势而言,竞争是创新的最大的推动力,打破绝对占有不管对用户还是业界而言都是最大的“福利”,用户“被选择”的时代已经不再,运营商之间的拼杀才刚刚开始。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017