注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

iPhone 4已成联通3G绝杀技?  

2010-11-07 23:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东一直是三大通信运营商的主战场之一。作为经济强省,它有着不可超越的市场地位。自3G在国内试商用以来,三大运营商已经多次交手,都期望在这块兵家必争之地盘踞为王。而手握已经在国际通信市场成熟运营的WCDMA运营牌照的联通则明显占据了先锋地位。

在业界看来,联通之所以能够占据优势,是因为有iPhone 4等众多终端支持。但这个观点一直备受争议,明眼人都知道联通不可能把所有的筹码都压在一部手机上。虽然iPhone 4在智能手机市场占据领先地位,但玩智能手机的还远不止苹果一家,自然能支持联通3G终端的厂商也远比我们想象的多。从用户层面来说,手机只是一个终端平台,它所有的功能实现都离不开网络支持,因此网络在3G时代自然是占主导地位。如果移动拥有WCDMA网络,如果电信拥有WCDMA网络,今时今日与苹果合作的必然是他家。正是因为其他运营商的3G网络较WCDMA而言只处于起步阶段,加上WCDMA在技术及商用成熟性方面也有较优表现,这才使得联通与iphone4的结合体才有机会成为今天3G市场的一把利剑。

虽然我们也知道,终端是一个重要的因素,但在广东市场并不一定可行。众所周知,广东是国内最大的山寨手机发源地,这些环境因素必定会对用户产生很大的冲击。当iPhone 4还没有上市的时候,各种版本的仿iPhone已经抢尽了风头,并且做到了以假乱真的地步。与此同时,由于靠近香港的缘故,水货也早已经泛滥成灾。在这样一个复杂的市场环境中,单单靠终端来获胜,成功的风险显然会高出预想的许多倍,至少占据的比例会因此下降很多。

以个人对广东3G市场的观察,iPhone 4并不是联通的绝杀技。用户没有iPhone 4,还可以用其他的终端。那为什么用户还会在几家运营商中优选联通呢?这与网络是有绝对联系。如果联通没有WCDMA网络,用户还会用联通的3G吗?我看可能性会小很多。在没有WCDMA这种已经商用成熟的网络支持下,iPhone 4只能一个“花瓶”中看不中用。而WCDMA网络或许正好支撑了iPhone 4在中国市场的彪悍成就。因此,个人认为,iPhone 4于联通的价值,远远小于联通3G网络于iPhone 4的价值。

对于其他运营商来说,不管能否吸引到iPhone 4用户,都没有办法为其提供3G网络服务,这是一个最残酷的现实。如果苹果能为移动开发TD版的iPhone 4,我想以移动的市场营销能力,还是有一定的翻盘的机会。但事实或许会很残酷,移动能把iPhone 4用户一直停留在2G时代吗,那不等于是用苹果电脑装Windows系统闹笑话。

在3G时代,终端是关键,网络是主导。如果没有好的网络支撑,再好的终端也会被视为“残次品”。尤其现在的智能手机,对网络依存度要比以往高出很多,没有良好的网络支持,价值缩水也是自然现象。就像你有一台最好的电脑,没有最快的宽带支持,你还是不能用这台电脑遨游网络,因为它缺乏一个基础承载。

  评论这张
 
阅读(11881)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017