注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

PC巨头“换芯” 用户将作何取舍?  

2010-01-17 21:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在意自己电脑里面用的谁的CPU,也在意CPU性能;但若遇上同质甚至性能相当的新品,价格更有优势的,动心是自然,想必没人会跟钱过不去。
现在,不单消费者这样,企业也开始动作了。近期联想发布消息,称将在其ThinkPad Edge系列新款笔记本中首次搭载AMD处理器,面对此消息,两大芯片巨头的脸色可想而知。而联想这一动作被业界评价为AMD打破英特尔垄断、重新布置竞争防线的开端。
以此同时,AMD打入联想中高端产品的动作或许也预示了个人电脑市场竞争的变局。最明显的是,AMD的加入能帮助联想降低产品售价,提高其产品线的竞争力,进一步推进中高端笔记本平民化的步伐;另一方面,则可以帮助PC厂商在芯片选择上摆脱被垄断甚至单项选择的局面,不止联想想必其他PC厂商也意识到这一问题。而在消费者层面最直接的受益便是“实惠”,众所周知ThinkPad品牌系列产品一直是中高端个人电脑的标志,但近年来我们也看到这样一个趋势:随着竞争的加剧,不管是联想还是其他电脑厂商的产品均面临一个成本控制的压力,而“精明”恰恰成了电脑产品的消费主流,个人电脑市场售价将逐步下降也将成为一个必然的方向,而这些环境和用户心理的变化也正好成为迫使PC厂商重新改变市场和合作伙伴选择的策略的新动力。
如果说,有一天,你到电脑售卖点看到两台同品牌、同款、处理器性能相同,芯片品牌(分别是AMD和Intel)、以及售价不同的电脑,你会选择哪个?对于芯片厂商来说,想必这是最为直接的检验方式,用户会有做何取舍?这里可能会影响选择的因素,有些人也许会选择认知度较高的芯片品牌,但我相信更多人会选择适于自己能承受其售价的那一部,在这个时候成本价格的优势自然成被选的最大亮点。造成这一现象其中一个因素是,随着个人电脑新产品的不断面世,富含新科技元素的产品层出不穷,选择空间增大、用户的更换频率自然也随着加快,所以不求最贵但求最好已经成为众多消费者默认的共识。
可以预见的是,2010将会是个人电脑行业激战的一年,首当其冲的可能会是个人电脑厂商,联想、惠普、戴尔等PC巨头如何重争座次,这是个很有意思的猜谜,但这个猜谜的答案肯定不会缺少如芯片厂商这个关键角色,谁把握了关键部位的竞争优势,谁为用户创造出最合适的产品,谁就有出头机会。
对于AMD此次攻破英特尔守护多年的堡垒,个人相信其结果不管对PC厂商还是对用户而言是利大于弊的,我更相信联想此时选择AMD将会对其他厂商起到一定的示范作用,将有力的创造和推进芯片及个人电脑市场的良性竞争,使更多新产品加快普及,让更大面积的用户从中分享到转变的益处。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017