注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

谷歌“撤离”传言 事有蹊跷  

2010-01-13 12:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天百度刚刚被黑,今天谷歌又爆出将撤离中国市场的消息,百度被黑据说是国际黑客泄愤所为,而谷歌散发“停运”消息又是为何?

前后两天,两大搜索引擎频发事件,可见,搜索引擎已经不是单纯的一个搜索框那么简单,而是他们作为互联网入口,所引发的国与国、企业与企业间的利益较量。有评论指谷歌散发停运消息,是和作协官司、及国内互联网严打等一系列事件相关;是谷歌入华多年后,因风俗人情和水土不协调的又一次发作。

不可否认,谷歌入华后在搜索引擎产品方面,确实给中国用户带来了不少新鲜感;也对推动搜索引擎领域的创新、平衡竞争格局起到了示范作用。但就停运一说,笔者总感觉蹊跷。从谷歌法律顾问发出的消息,称“主因GOOGLE网站曾遭遇有针对性的攻击,导致其机密技术被窃,以及有关部门对谷歌搜索结果“审查整顿”的做法,让其无法接受”;我想说的是如果攻击失窃存在,建议呈出证据;至于整顿,如果其他互联网企业能接受,为何你无法接受?这是不是在打悲情牌。简单理解消息可能会误以为“谷歌在中国真的很难混”,但事实上不然,我们应该看到,谷歌这几年在中国虽然遭遇不少风波,但其市场占有率仍呈上升趋势(据艾瑞数据,谷歌中国在搜索引擎市场占有率同比去年上升了5.6%),可以理解为它在中国赚得挺爽的,但谷歌并不满足于这些,或者说这种速度对它而言来钱太慢了,和其他国家市场步伐可能不一致。

就谷歌性格揣测,它的条件应该是希望更开放更自由,它的这种开放自由并不愿意建立在中国规则圈内,而是想把欧美的那一套游戏规则强迁到中国来。理想状态应该是一个无监管放任自由的环境,这样就可以大大的增加其获利空间。可是,它并没花时间去琢磨过中国是一个有着13亿人口、有着发展中特殊国情这些基本问题,而是打着自由的国际旗号想狠狠敲一笔,这已经是不少欧美企业管用的招数;由此可见谷歌更多的是考虑自己的私利,不顾别人感受现状的私利。

综合上面来看,谷歌考虑关闭谷歌中国的表态,其意图就不是简单的混不下去的问题。其实目前国内互联网的钱景它自己肯定很清楚,撤走后便宜了百度(消息周二引发百度股价大涨7%),放着一个大金矿不挖回老家养老,放弃一个多年来辛苦打下的市场基础,谷歌肯定不会这么傻。因此,最有可能的就是谷歌想借技术机密失窃、及审查大作文章,向有关部门索要自由,并制造国际舆论炒点向国内有关部门“施压”修改一些对其有利的规则,当然这只是个人猜测。

但,很明显“停运”是一个不理智的行为,观众都看得出来,如此行为对谷歌无任何益处。最后奉劝一句“谷歌你打错算盘了!你有本事走,走了有种就别回来”(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017