注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

“强盛国足”我们还缺少什么?  

2009-10-09 01:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导不高兴,国足很揪心:国家体育总局领导说,国足的表现让全国人民不满意,其水平之低与综合国力极不相称。这位领导接着表示,中国足球的人才后备力量严重匮乏,已经成为非常尴尬的问题,“如果不改变中国足球后备人才极度匮乏的局面,中国足球就是无本之木,任何想在短时间内提高中国足球水平的良好愿望都是不可能实现的。”

作为一名非专业球迷,笔者很高兴看到国家体育总局领导说出了一番备受期待的肺腑之言;国足让全国人民不满意、国足水平之低已经到了非常令人尴尬的局面,这是大白话,是真心话,但这还不足于刺痛国足疲软“病根”。这几年来,大家没少见到,我们在足球项目投入的人力和财力,一批批赴外学习集训的国脚们,进进出出的已经不知道有多少回了,可技术、能力偏低的问题并没有因此而得到改观。

当然,后备人才固然重要,但若整个国足整体体制不下狠刀革新的话,说句不好听的,再把全国能踢足球的都派到国际强队中集训那也是白搭。虽然笔者对足球不是非常懂,但做为旁观者,跟着国足的身影也已经好几年。在这些年中,我没看到多少激昂的泪水,却看到了不少叹伤的表情。请外教、送外训,该做的我们基本都有过尝试,国足整顿也时常进行,但惟独没有触及到问题的根本。

众所周知,中国的足球管理一直是处于官管球的状态,观众盯的是球门,球员踢的是“寂寞”;市场化、专业化的足球运作体系,在目前还只是一句口头语,我们国字号的球员至今仍是带着足球在球场上与对手不知所措的周旋着。多年来,教练换了一波又一波,球员换了一批又一批,球场换了一个又一个,口号喊了一回又一回,结果这国字球踢来踢去还是踢回了训练场,最要命的是国足在多年的改革中啥都改了,就是没改“球鞭指挥教练,球鞭指挥球员”这一深层次的病源。

以前,听观众评论说国足球技太差,现在你会发现格调已经变成了国足配合差。如果有留意球赛解说的球迷可能都会经常听到“传球、传球”、“哎呀...”这些叹呼,这里面表面是某个球员传球的失误,但事实却反应出了国字号球队团结及配合性不协调的问题,说严重了就是当前国足队伍中,团队协作,集体思维还较松散。假球、黑哨等负面问题更是层出不穷,个个都想当英雄出风头,有些球员甚至还牵连着某些团体不正常的利益。可能这已经是足球圈的明规则,已经是习以为常。于是场外电视机前的球迷,就只能听到解说员为传球、为失球而发出的一声声沉闷的叹惜。

但需要肯定的是,体育总局领导这次点名批评国足,其本意是对国足恨铁不成钢的感叹,不管今后会怎样,起码这一次体育总局领导发出的“不满意、不高兴”的声音,让我们看到中国足球将迎来又一次大改革的希望。虽然选中的是最花钱的部分(建立完善的后备队伍),但我想这将为国足明天的强大奠定基础。而与此同时,我们也很忧心,国足混乱的“要害”所在“管理体制”依旧被某种力量有意无意的遮挡着,依然被有意无意的爱护着;到头来,这种改尾不改头的做法能否让大众见到惊喜效果,或者说国足改革会否又变成空谈?这里还是一个大大的问号...

我们看到,现如今的对改革国足的呼声已经不只在球迷层面,而是上升到了管理阶层,这是让我们倍感欣慰之处。正如体育总局领导所言“任何想在短时间内提高中国足球水平的良好愿望都是不现实的”,但同时我们也不能抱着让中国足球在徘徊中漫步的心理使自己长久落伍于世界足坛,这是不应该的。

有的时候,很多人都会反问,难道一个13亿人的大中国就没有办法推进一个(圆周)70多厘米、重400多克的足球?当然不是,因为我们坚信中国足球有朝一日一定会成为世界足坛的王者,全中国人对此都有坚定信心;显然,只是纸上谈兵是行不通的的,为尽早达成这个心愿,新国足除了需要耐心的等待和支持外,更需要的是中国足坛管理者对变革的决心和狠心,如果缺少这些,空谈将会变成现实,落后将会持续,很明显中国的球迷并不期盼这一天真的会到来。

最新消息:昨天,中国国家队在呼和浩特市体育场与博茨瓦纳队进行热身赛,经过90分钟激战,国足以4:1的绝对优势大胜对手。高洪波教练称国足都很爱国,这话我信。但一场普通的球赛,其胜利可以被提升是否爱国的高度,实在不简单。笔者只有一句话“度数没高教练说的那么高,低调点,国庆嘛全国人民大联欢,需要欢乐的环境,仅此而已”(作者:灵戈)

 

关于博茨瓦纳队(来自互联网截图):

 

“强盛国足”我们还缺少什么? - 灵戈 - 灵戈BLOG

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017