注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

中国团队成微软情感公关“杀手锏”  

2009-10-21 02:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国团队—微软情感公关的“王牌”

作者:灵戈

需要肯定的是微软在中国的公关比以前有了很大的进步,尤其是近短时间以来微软为抹掉“强制黑屏”、“强制升级”留下的阴影做了不少有力的公关动作,比如大打“微软中国团队”这张情感牌以达到博取中国网民的认可,对中国用户灌输“中国企业”意识的目的。

首先,我是认可这种做法的,毕竟软施比硬攻看起来更舒服。微软中国团队是一支貌似神秘的团队,在此之前,他们担负微软产品哪方面的任务,具体开发出了那些成果一直不为外界所知,或许真如业界猜测的那样,微软中国团队在之前可能一直都在做一些零零散散的配合协助工作,所以微软也不好意思拿出来说事;但自从windows7的面世的鼓声敲响起以后,微软开始重新审视起中国这块肥沃的市场,也开始搬出其中国团队来大做情感公关,以图借此重新获得中国用户的好感和支持。

事实上,微软中国团队究竟在做什么这一直是个谜,我也猜不透。但从近期微软频频拿他们做公关的举动来看,这支由中国人组成的团队或许工作角色变得越来越重要了,而且很可能已经由配角转变到了关键的位置。当然,这个转变也许并非微软被中国团队能力所打动,而可能是它考虑到中国市场的重要性,考虑到政府社会舆论及的需要,考虑到他windows7正版软件的销量。

根据笔者浅简的了解,微软主力产品windows系列(包括我们现在所用的windows XP)一直是由其美国总部的产品研发团队作为主导开发的,其他各地区团队充其量只是打杂而已;可能现在也还是这样,只不过变了一种说法叫“分工协作”(由各大区分别负责一部分,完成后汇集到总部进行成品组装);因为美国的安全部门一直是个极其敏感的“怪物”,起码到目前为止我想不到有任何理由他们会把一个关乎全球计算机系统安全的核心掌控权交给外国人,尤其是交给一个他视为“潜在威胁”的中国(人的手上)。更重要的是美国政府一定会长期持续的扶持并保护微软对全球计算机操作系统的垄断性,对于中国有朝一日开发出自己的计算机操作系统并不是他想看到的。

其次,微软大打中国团队的情感牌,在某种程度上也想向中国用户、相关部门强调:“我可以解决中国计算机技术员的就业,可以为中国创造可观的经济价值,可以带动中国软件业的发展”;OK,即便真是这样,我们也姑且把这些作为视为善意,但如果我们再看看windows产品售价的时候就能被激出另一层的反思,为什么微软不根据中国国情实施一些针对中国用户的特别服务?比如针对国内用户制定出特别的销售体制,比如搞些软件学院培训多些人才等,为什么他到今天还能保持其垄断的优势(虽然他声称有很多国家的团队参与了他windows的项目)?原因也很简单,他垄断了操作系统的市场,我们不得不买他的东西;他一切一切的行为目的只有“延续并巩固他的垄断地位”。

SO,在中国全球影响力越来越大,中国市场需求越来越丰富的时候,微软用他敏锐的大脑想出了一个不错的好办法,这就是“微软中国团队”,这是一张不错的王牌。这也是一种思维和情感的灌输,现在我们可能没感觉到有什么特别,但时间长了,或许你会发现你对微软中国团队的好奇心比以前更强了,你会发现你对微软产品的亲切感比以前要强得多,那么感谢你,你帮微软实现了一个伟大的计划。当有一天,整个互联网都在讨论着中国要不要有自己的操作系统的时候,也许会突然蹦出一种声音:“用windows不是挺好吗,为何还大费周折瞎折腾”,此时此刻盖茨笑了,USA的总统笑了...

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017