注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

事业单位绩效考核 考倒了谁?  

2009-09-07 00:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给大家讲个灵戈老家的见闻,8月份我回了趟家,在和几个亲戚拉家常闲聊时,其中一个做小学老师的堂伯把话题扯到了教师机构绩效考核的问题上,众亲戚都在羡慕他,说国家对学校教师实行绩效考核了,这回他工资又涨了,理应请大家美餐一顿。谁不知,笔者那位亲戚却一声叹息:“是啊,绩效考核绩效考核,考倒我们基层老师,烤肥了上级领导”,笔者好奇追问为何。

我那位亲戚说,现在我们县的教师是都实行了绩效考核,而且工资也确实有一定的涨幅,但绩效考核的内容却让人啼笑皆非,基层教师绩效考核背后的猫腻让人无可奈何,他给我讲了两个例子。

例子一、今年他们学校评选“优秀教师”,校长开会的时候说“去年评到张三,今年就给李四吧”,众老师立马复议,凭教学成果,王五也不差啊,但这位校长却官僚得说“就这么定了,今年优秀教师的名额给他,到时评选奖金发下来大家分了,奖状荣誉归他”众教师无语。

笔者评点:据了解,“优秀教师”荣誉评选领导说了算的现象想必并非只有我家乡这个小县存在,很多地方都有;更让我惊奇的是这种小学官僚领导还下命令帮老师分配奖金。如果这种评选是公平公正公开的话,类似“优秀教师”的评选是不是应该有套严格透明的制度和程序,如果这个被评中人真是众望所归的话,奖金要怎么花究竟应该谁说了算?

例子二、自从今年他们学校实行绩效考核开始,各种各样的问题也随之而来。据笔者那位亲戚讲述,他们学校老师的绩效考核表面是做足各自工作,比如填写考核表,做考核评估,但事实上考核组(上一级镇教育部门)根本不会把这些作为考核的依据,而是看谁和上一级的关系好,谁给上一级送了礼,如果这些工作你没做,那就别指望考核能合格,也就是说别指望能拿到合理的考核工资。

更为离谱的是,他们学校领导在考核初评的时候,既然将老师是否最早到,老师是否有积极参与学校的杂务(比如组织学校大扫除,帮学校修理校舍)作为重点考评项目,美其名曰“品德优秀”。

笔者评点:出于对国家机关单位工作人员进行工作激励的绩效考核制度,到了基层竟然被如此玩耍,实在令人心寒。我想这应该就是制度和政策在基层单位执行时所凸显的问题,就在绩效考核制度刚刚起步的时候,一些单位领导既然如此视腐败渎职,将中央的指令变为自己借机捞好处的新财路,请问谁该当罪?

听完这两个例子,虽然没亲身经历,但却感受良多,作为一个小县城里的教师在拥护国家政策的时候所受的委屈是那么的多,作为一个有着20几年教龄的老师(我那亲戚)辛辛苦苦为家乡的教育事业奉献了大半辈子,结果却被绩效考核考倒,笔者不知道教育部的领导如看到这个信息会不会感到很惊讶,笔者不知道这些现象会不会引起相关部门的重视,能不能抽空到基层暗访一下绩效考核的实行情况。(作者:灵戈)

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017