注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

取消漫游费之说 纯属炒作  

2009-09-25 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体很厚道,硬是把中电信赞成了取消漫游费的头号功臣。事实上,明眼人都知道,不管是中电信的三大套餐实行接听免费,还是中联通的3G将在全国统一资费,并全面取消国内漫游费,其实这都还只是一片“雷声”而已。

根据官方信息来看,目前两大运营商提出的取消漫游费或统一资费的政策都是在条条框框限制的基础上才能实现。首先,中电信的接听免费的门槛是只限“我的e家、商务领航和天翼商旅的套餐客户”,注意这里面的关键词“套餐客户”,也就是说非套餐和非这三个服务品牌的客户都还不能享用到这份单向免费的西餐;所以可以惠及的用户群自然也是有限制,而且是有很强针对性。

其次,是联通的统一资费和取消漫游费,这个更不靠谱。我们从文字上就可以非常清晰的解读出联通取消的漫游费和统一资费的意图基本是借此声势推自己的3G业务,可能一些人会觉得这样也不错,是不错,但大家别忽略了联通目前3G用户数量并不多,说白了即使是无条件限制拨打每分钟一毛钱,接听免费再加免漫游费也只是皮毛而已,而它主要营收来源还在2G用户,而恰恰是这些供养联通的上帝们,却因非3G用户而无法享受到联通大吹特吹的所谓取消漫游费和统一资费的优惠。试问,这样的政策有什么实质意义吗?说不好听点就是糊弄观众,纯粹博取关注而已。

另外,我们知道这个里面诸多不靠谱,事关一个主要原因是老大移动至今装不知道,并拒绝就取消漫游费等问题列出明确的时间表,做出回应。其实稍微有点关注力的用户都知道,任何政策其他运营商不管是怎么折腾,只要手握5亿用户的移动老大哥不吭声,其他人在再怎么叫喊都是白搭。再加上漫游费一直是移动的命根,记得去年的时候就已经掀起过类似的风暴,最终也是被移动以时机不成熟等N多借口给推脱了,所以这次我相信它还是会故伎重演,最可能得就是学前面两家也玩带N多条件的取消或统一。因此归总起来就如近两天业内人士评论所说“联通电信搞的变相取消漫游费基本属于瞎折腾,图着就是哗然取众?,根本没任何实质意义”。

当然,同时我们也能理解漫游费对于运营商的意义,是它们的心头肉,占据着很大部分的营收;也能理解运营商迟迟不取消漫游费,并非所谓的时机不成熟,条件不具备,而是对这块肥肉的依依不舍,同时也能接受运营商玩3G耗资很大的现实,但笔者并不承认这是具有说服力的理由。

作为运营商,其实它们心里都很清楚,对于消费者而言永远都是涨价容易降价难,这已经成为公认的惯例。当然,我相信运营商也不是不知道取消漫游费,甚至降低资费能激发用户的消费,能对通信产业的升级变革起到很大推动作用,但它想的是大多是眼前利益,而很少去在乎用户的呼声或者市场的需要,也不在乎所谓的产业责任,因为这年头商业和社会责任对比起来,前者永远是第一,而且运营商大爷们总能编出N多理由来跟用户诉苦搞得到头一片“痛哭”,运营商流的数钱的汗,用户流的是钱包的血,所以说它们自私我看并不为过。

但不管怎么样,其实我们内心真的是很渴望“雷声”不久后能真真正正的下场清凉雨,结果不管对运营商、用户还是产业相信都能起到不小的利好用。运营商很应该前后上下左右好好掂量掂量,取消漫游费对自己对产业是利大还是弊大,是应该顺民意推动产业变革发展,还是只顾把头伸进用户钱袋子里数钱,时不时放点烟雾弹导演一场空虚的大戏,请慎重选择。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017