注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

优酷拥护版权 不抛弃用户  

2009-09-15 19:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到盗版,互联网除了视频、还有图片和文字,用户创造内容就不可能禁止盗版,除非搜狐把BBS、博客和新闻互动都关了,搜狐有没有盗版?盗版文字、图片和视频有多少?张朝阳只要回答这个问题就可以了。当然,搜狐要推视频,借优酷炒作是最好的方法,就让搜狐拌着你的脚丫升天吧!就像搜狗的论坛要采集百度的内容,优酷同样不能只买正版而不让用户上传。当然,促进正版是双方的责任。优酷做的很好;搜狐,我们拭目以待。

搜狐为什么要借优酷炒作?优酷是什么?优酷是用户创造加上正版购买的合体。在用户创造方面,优酷大力鼓励正面,推出“我是牛人”;在正版合作上,优酷是最大的视频版权购买商。

众所周知,搜狐视频曾经是盗版泛滥之地,翻翻早前浪状告搜狐的官司就知道了,连新闻都抄。但今年以来,我们很高兴看到搜狐转变了角色,改由小弟搜狗去扶持盗版了,开始转身投向优酷等主流视频网站的维护版权,推行正版的行列。当然,笔者希望它这种势头能延续,能对网络视频领域起到正面影响,能对其他盗版起家的视频网站起到典范带头作用。

然而现实的问题远比笔者想得复杂,搜狐的大肆炒作,看起来更像是一次版权投机行为,很多网民对搜狐的转身并不认可,有人说搜狐挂在门面的正版只是个装饰,事实上在搜狐视频里还存在不少盗版侵权的视频内容。笔者认为,这是自网络视频兴起后被很多人预测到的现象,在此之前关于视频内容侵权的大大小小官司接连不断,视频内容版权的问题也一直被业界聚焦,随着这个行业的发展,视频网站的正版之路并非几次炒作就可以实现的。

针对这一现象,近日优酷CEO古永锵专门撰写了一篇博客,称互联网视频已成为主流,版权意识的日益浓重,正版化是互联网视频发展走向成熟的必然过程。对于视频网站而言,这不仅不会构成高门槛,更会促进产业的健康有序全面的发展,也对视频营销起到良好的催化作用。据了解,优酷目前已经整合了绝大多数的影视机构、电视台、音乐娱乐公司,也筑起一扇正版的防火墙。近年来,包括优酷在内的几个主流视频网站,都已纷纷在尝试多样化营销,个人解读是他们更希望通过多样化的营销方式来抵御盗版视频内容的入侵,以捍卫自己的“生路”。

提到盗版视频,大多数视频类网站可能都会喊冤枉,其实我们也知道他们无奈,网民传播了未经授权的视频内容,网站最终成为责任人背负法律责任,这看起来或许真的有点冤。但目前的状况是,像搜狐视频这样曾经尝到盗版甜头的其实还是在“痛并快乐着”的陶醉中挣扎着。“痛”来自曾经被告、被罚,形象受损;“快乐”来自侵权内容所带来的利益,比如流量,人气,这些是所有网站生存的根本和财路的源头。于是,前一阵子我们看到搜狐很高调的站出来说要维护版权,同时没忘记指责一些视频网站,说他们盗版说他们侵权,不守行规,这听起来有点滑稽,就好比陈冠希指责男女关系不正常似的,搜狐这类版权投机分子扮演反盗版急先锋。

搜狐的版权炒作行为更像是一次以大欺小的行径。他踩着盗版的土地,唱着版权政治化的歌曲。目前中国的版权领域法律法规已经十分完善,何以要一个企业、一个网站来扮演裁判天枰?对于主流视频网站而言,版权的花费无疑是网站运营中一笔不小的开支,他们在拓展规模同时不断创新,挖掘新模式的营销价值、传播价值,比如今年4月轰动一时的优酷全网直播诺基亚全互动演唱会,比如积极鼓励用户制造原创视频,并提出了完善的利益分成计划,这种尝试应该是得益于专业、主流的视频网站的专注和技术方面的优势,而对于搜狐这样还停留在视频初级阶段的网站,除了热播剧以外,起步晚、投入低的现状实在难以令人看好。

因此,背负着一身版权债的搜它想华丽转身,所要付出的可能会更多,但又舍不得放弃这块蛋糕,所以做个样板拿别人说事可能是一种形象塑造的需要,但最终用户或者广告主会不会买它账,这种华丽的包装是否恰当,还是个怀疑和争议的话题。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017