注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

政协委员吃工作餐无需“炫耀”  

2009-09-14 00:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有一则来自《广州日报》的消息,说为节约经费、提高效率,广州市政协一改以往开会培训吃大餐、住酒店的惯例,把为期一天的学习培训班安排在市政协机关大楼,还特意安排这些委员们吃盒饭,在会议厅休息。该报道一出,民众各界议论纷纷,有的对这种节约做法表示赞许,也有部分人质疑这样做只是一种作秀,好像在为自己脸上贴金大夸节俭风格。

其实,按正常逻辑政府机关单位工作人员在培训会议期间吃盒饭,减少午休住酒店等不必要的财政开支是理所当然的事,也是中央三令五申要求执行落实的制度,然而我们媒体及民众都把这一现象当做“怪事”看待,可见在民众眼中这一期待的节俭行为是多么的罕见,是多么的难得。

当然,笔者这篇文章本意并非批评谁谁谁怎么浪费,而是想表达对节约公款消费的期望。从广州这一先例开行以来,媒体政府纷纷聊得不亦乐乎喜在眉头,这很容易给大众留下好像是在作秀或者有意将事件放大以达到树立某种形象的目的的印象。据专家学者推算,仅2004年全国用于公款吃喝招待、公车消费和公费出国的开支就高达上千亿元人民币,所以这一顿饭和总额比起来简直是万牛一毛。同时也别忘了,作为纳税人供养的公款消费,节俭是必须也是应该,个人认为这种事应该少说多做,而不是简单的把它当做一次官民公关生怕民众不知道。

在这一范例中,我们也听到了不少委员以及各界的声音,比如有参与这次培训的委员说,他们非常希望这种做法能延续下去,他们非常乐意支持并为节省政府财政支出做贡献。咱们姑且当这位委员说的是真心话,但其他委员是不是也都这样想呢,答案肯定耐人寻味,毕竟要打破任何一种已经成为“惯例”的做法是需要时间,也需要受益者理解和支持的,否则将很可能出现虎头蛇尾的结局。

至于,广州市政协这一举措能否在全国各事业机关单位实行,我们还不知道;但作为一个先例,我还是要肯定这种做法,不管它是作秀还是真的下决心开源节流。所以,笔者认为政府单位工作人员吃工作餐,节约公款消费,不应该只是做出一个范例便四处炫耀,而更应该琢磨如何让这一范例全国开花,力争成为一个长效的、具有可行性的、执行者能按章落实的常例。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017