注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

金山360联手 是行业变革的信号!?  

2009-07-09 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金山和360竟能“搞”到一起,闻此消息,笔者第一反应很吃惊。昔日的冤家对头,而今成了结盟的“哥们”,金山毒霸与360突然的合作引发了行业内外的广泛关注。究竟是什么原因让他们放弃对立搭肩成兄,他们的联手又将对安全软件市场产生什么样的影响,对行业又有什么意义,我们都很感兴趣。

联手的意图

1、 公开消息称,金山毒霸360此次联手是为探索新的赢利模式以及渠道,其实类似消息(金山毒霸与360洽谈分成合作)在4月份已经传出。笔者的理解是,这只是表面的一种说法,当然此次也不排除双方是企图以优势的互补来达成各自“强身”的目的,或者也可以理解为两大安全软件企业的合作是行业迫切“变革” 的一个信号。

2、 两者合作,是加大各自拳头产品市场占有率扩张的一步棋,国外安全软件凶猛的在中国占地盘不能再以老思维来对应,所以这次联手或多或少的都有这方面的考量。

3、 为让用户摆脱高价,获得更廉价的安全服务,联手提高国内计算机安全软件的普及率,及网络安全性能,让用户获得更全面的安全体验。

4、 双方都对市场发展的策略做了调整,因为单一的产品已经无法满足用户多元化的需求,也无法使原有核心产品业务的得到更好的延伸。所以,金山毒霸此次联手360虽然是为探索新的赢利模式及渠道,还不如说是他在对浏览器,以及一些小型的安全软件客户端的尝试,反过来看360恰好也有这方面的需要。


对行业的影响

笔者始终认为,国内IT企业任何积极的合作都会对行业起到一定的推进作用;表面来看,金山毒霸此次联手360有应对国内同行的迹象,但事实上其更大的意义是对行业的一次革新,如上面所说现在的安全软件单一的产品服务已经无法满足用户的需求,而且盈利状况也明显比不上前几年,所以闯开一条多元化、结合度强的路,不管对用户还是对行业都是有积极意义。

另外,对于此次金山毒霸合作案,国内的安全软件厂商度都给予了积极的评价。其实瑞星虽然是心有疑虑,但也还是大方的对外称“看好金山毒霸这次和360的合作,也乐于看到360转身与国内安全软件企业合作推广业务”。所以这些“对手”不管心里面是怎么想,但有一点他们都很清楚,业内合作是不可逆的大势,而且对用户对自己长远发展都有利;因此即使有消极的声音,那也只能是在私下里嘀咕安慰自己罢。

而对于用户,虽然目前双方只是相互推出定制版的产品,但从下一步的发展来看,技术的结合还是有很大的发展空间。比如,金山毒霸在查杀病毒方面已是老道高手,而360则在网络木马的防护(及用户装机量)方面有一定的实力,两者相结合自然能对用户网络及计算机安全起到更强的保障作用。

综上所述,站着旁观者的角度,如果国内自己的企业都整天在忙着打架那还有什么精力和国外企业竞争;站在国人的角度,没人希望看到一个诺大的中国需要靠外国人的软件来维护自己的网络安全。再往大的方面看,以往国内安全软件引发的多起“误杀”事件不管是有意还是无意都在用户间留下不好的印象,所以合作避免类似事件的发生是各企业必须着急考虑的问题,而本次国内两大安全软件企业的联手应该就是行业自行改革的一个迫切而强有力的信号,我们乐见其成。(作者:灵戈)


 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017