注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

叹呼:中移动获08年央企考核榜首  

2009-07-26 23:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在移动内部正开香槟庆贺的时候,它的上帝-用户正为这个消息高叹,暴利高价的中国移动通信服务何时是个头;


今年5月,央视315晚会爆出中移动利用用户个人信息大肆敛财的消息“雷倒”中国绝大多数的手机用户。而后,在强势声讨下,工信部以“彻查到底、绝不姑息”的姿态淡化了大众的激动,然而之后的责任追究、信息披露却在相关部门的“爱护”下变成一堆空话;用户只能叹呼“忽悠无处不在”,指望越高,失望越大。


今晚,无意中看到“中国移动获08年央企考核榜首”的“好消息”,可以想象的是领导们会很高兴,中移动很高兴,唯独用户不高兴。有网友评论称,在垄断行业,高利润是必然也是正常的,要是中移动那天亏钱,那肯定是因为它已经失去了垄断地位。


没错,中国的通信市场很大,13亿的用户(包括潜在用户)仅由中移动、中电信、联通三家运营商分享还远远不够形成有力的竞争,很明显固话市场都在中电信手里,只有移动通信这一块由三家运营商瓜分。在上个月广东电信因故瘫痪的后,立马就有人提出要中电信赔偿损失的要求,后来有人反驳称“这是废话”,然而后来想想这怎么是废话呢?此次宽带断网并非天灾造成,也就是说这不属于不可抗拒原因造成的,怎么就没法获赔偿呢?道理很简单,于法赔不赔并没有明确的规定,所以这要赔的话,保守估计中电信卖了底裤当了老婆估计也不够,于是乎“一笑而过”当然是绝策。


回到“央企考核”的问题来,也就因为有这些责任不负担、利润不含糊、捞钱不怠慢的大前提下,国内通信运营业高利润甚至暴利便成了自然的结果;去年工信部某领导表态说,国内2G的通信资费还有下调空间,于是我很期待,没想到话出不久就3G又开始如火如潮推广了,这次通信技术大升级肯定得花很多钱;有朋友就问,这资费啥时候能降下来啊?都3G了,电脑要无线上网,手机要移动上网,服务越来越多,耗费越来越大,而千呼万唤的降低资费依然稳如泰山。我回复他,你是不是吃饱了撑着,尽想这些美事,慢慢候着吧,快了,没错~这是一句安慰,我只能这么说。


再回头嗑一下移动荣登央企考核榜首,我们看到了一片欢呼背后的悲叹,谁能体会?要那些拿着通信补贴的政府官员去体会?要那些享受着免费自家福利的运营商们去体会?胡扯!(作者:灵戈)

 

附:《2008年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业名单》

 

序号

企业名称

1

中国移动通信集团公司

2

神华集团有限责任公司

3

中国第一汽车集团公司

4

中国船舶重工集团公司

5

中国交通建设集团有限公司

6

中国五矿集团公司

7

中国兵器工业集团公司

8

中国兵器装备集团公司

9

中国航天科技集团公司

10

中国中化集团公司

11

中国船舶工业集团公司

12

中国中煤能源集团公司

13

华润(集团)有限公司

14

中国航天科工集团公司

15

中国核工业集团公司

16

中国海洋石油总公司

17

中国航空工业第一集团公司

18

中粮集团有限公司

19

中国机械工业集团公司

20

招商局集团有限公司

21

中国长江三峡工程开发总公司

22

中国电子科技集团公司

23

国家开发投资公司

24

中国南方电网有限责任公司

25

东风汽车公司

26

中国铁道建筑总公司

27

中国石油天然气集团公司

28

中国广东核电集团有限公司

29

国家电网公司

30

中国建筑材料集团公司

31

中国石油化工集团公司

32

中国煤炭科工集团有限公司

孕妇腹部彩绘艺术展(组图)

探秘国外子弹制造工厂(组图)

员工上班玩网游 该不该炒鱿鱼?

手机支付 将激发网购“二次发育”

惊爆:鲍尔默是想完全占有芭茨

域名已成品牌企业核心命脉

移动暴利背后 领导欢呼用户悲叹

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017