注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

灵戈:对社交网游“不封杀不放任”  

2009-07-20 22:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“网民沉迷社交网游”的一篇早期采访,原本想让它放在草稿箱睡大觉的,但想想还是有必要发布出来说明一些事。对于本次受访,笔者的主旨观点是“不封杀”、“不放任”,下面是访谈记录:

您是否听说过新名词“网络庐舍”,对该名词有何印象和看法?

对,最近有关注到不少媒体跟进报道“网络庐舍”,说明它是点中了目前网络上沉迷于游戏及所凸显出来的诸多问题,这也集中反映了大众尤其是企业对“沉迷社交网游”所造成的一些不良影响的关注;


您本人是否玩过类似开心网的网页游戏?对此持何种态度?

个人对开心网的模式比较好奇,也在类似网站玩耍过他们的应用及相关功能。需要肯定的是国内的这种SNS网游模式个人感觉还是做得很不错,很多技术和游戏方式甚至比国外的还要人性化,真实化。说实话,虽然我是成年人,但我还是遇到“欲罢不能”的诱惑,或者确切的说这不是诱惑,而是拔不出来的沉迷。就此来看,虽然它让我舒放了精神,但它同时也让我耗费了不少时间。


您是站在庐舍还是反庐舍的立场上?为什么?

如今开心网这种游戏社交模式已经有点偏离它社交休闲的本质,而成为大量占用用户工作时间的“作庸者”,表面看起来好像是利比弊大,这是不值得崇尚的;在接下来的一段时间,我相信不少企业主会对它很反感,相信这同时也是SNS网站运营方所要面对的头痛问题,至于如何去化解这个问题,还需要业界各方多点贡献智慧。

目前有公司提出要对上班时间玩开心网或其他网游的员工优先裁员,您是否赞同?

我的看法是,对此应该有所限制,企业应该有所对策,但要把这种行为作为裁员的理由可能不太合适,我更赞同用人性化、柔性化的方式去处理这一的现象。一来作为企业员工的也更容易接受;二来,也可以对他人起到教育引导的作用,因为我相信大多企业都不希望为这事就把员工裁了,他们更希望能使员工“浪子回头”,更希望留住一时沉迷的好员工。

如果您是公司老板,您介意上班事件员工上闲网吗?会采取措施禁止吗?

让员工发挥他最大的价值,是每个企业老板的期望;但这仅是一种“美好的期望”而在现实中还很难做到。如果可能,我更希望员工能做到休闲工作两不误,因为这对他个人好对公司也好,但这还很难;所以还是应该从员工从公司的角度出发去确立一个双方比较容易接受的方式或制度来加以控制,而不是“放任”或者彻底“封杀”。

如果很多企业加入反庐舍联盟,您认为会对开心网的发展产生影响吗?

我觉得合理引导控制员工或用户使用类似开心网休闲游戏不单是企业方的责任,而更应该是网站运营方的责任。因为任何一家缺乏社会责任感,只考虑自己利益的互联网企业都不可能长久生存下去;所以,我建议网站运营方应该主动的去解决目前所引发的问题,而不是的抱怨“反庐舍联盟”会不会对他们造成影响。至于会不会影响到开心网的发展,我认为在目前来说还不至于,但长久来看,如果网站平台方没有任何相应对策,则会很容易经常被推到风口浪尖,从而造成企业形象受损,而这种损失往往是更大的。

反庐舍联盟拟邀马云担任盟主,您认为此举有助于推动全社会健康上网吗?

当然,如果马云先生能抽空关注一下“网络庐舍”我认为是件好事,也会对健康上网有正面的推动和影响力,甚至会比咱们业界评论者的呼吁更有效果,我个人是乐见其成。

“沉迷”是社交网游初生阶段必然迸发且难以避免的现象,但我认为这种现象它不会长久的持续,因为这同时也涉及到个人“利益”,我相信大多人都不希望自己的生活只有网络游戏,也不希望自己的社交只能通过网络来达成,所以现在的关注,可能会加快这一现象的淡化,会引发沉迷者的反思。再从大的方面来说,这也有助于推动新兴网游社交进行自我启发和并促使行业往更健康的方向发展,也能激发用户正确看待社交网游,正确使用社交网游。(文\灵戈)

 

精彩阅读:

微软雅虎合作是为吞并做准备

孕妇腹部彩绘艺术展(组图)

探秘国外子弹制造工厂(组图)

淘宝“打假”遭遇有预谋围攻

员工上班玩网游 该不该炒鱿鱼?

手机支付 将激发网购“二次发育”

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017