注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

手机支付=网购“兴奋剂”?  

2009-07-19 21:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体消息,中国移动已经确定在湖南、上海、重庆、广东四省市试点手机小额支付业务,技术和业务方案基本完成。接下来它还会推出什么?一个手机支付的工具(品牌),一个移动互联网交易平台,有看头。

当然,随之而来的还有竞争。当前,第三方支付平台、银行业、移动通信业、都纷纷推出了自己的手机支付服务,而这里面的激烈竞争将不可避免,谁都想占领先机,谁都想从中夺取市场的先机,所以原本第三方支付与银行与移动运营商的合作将会换一种方式,也就是说在一部手机上可能同时出现好几种可被选择的手机支付工具,而由此会否造成恶性竞争,我们还没法预测,但可以想象得到的是,那将是一场比第二次世界大战还激烈的角逐,在暂时来说谁胜谁负还很难见分晓。

去年,阿里巴巴的B2C、淘宝及支付宝业务已经开始试水手机移动式交易平台和支付服务;据内部人士的消息,手机支付宝的技术和软件应用已经进入小范围内测阶段,并可能在年底前正式进行大范围的推广应用;而今再加上移动运营商的手机支付业务正紧锣密鼓加快速度推进,可见下一轮的第三方支付的暴风雨将会在手机平台上爆动展开。

据了解,目前单支付宝的用户已经逼近2亿,而一旦展开其手机支付业务,将可以轻而易举的催动这些用户使用手机支付宝服务,加上随后跟进的财付通、快钱、百付宝等第三方支付平台,根据移动、中电信、联通三家移动运营商现有将近7亿的手机用户数量(及1.5亿的手机网民)来看,保守估计将有近1.3亿用户会使用或尝试手机支付业务,这对手机支付初期的快速发展将起到爆炸性的推动作用。

由此可见,在技术以及平台搭建已经初步完成的情况下,再加上有相对完善的安全保障,手机支付将可能于近两年内在数亿的手机用户群中被快速使用;而此项服务的推出,最受益的必定是网购行业,手机支付也将以它便捷,随时随地的独特优势必将再一次的推动网购的革新升级,随风而至的还有手机移动式的网购平台,这样一来就使得国内的网购市场的普及率得到进一步激发,使得网络购物、支付的方式、平台、渠道变得更加多元化,甚至形成网购二次革命的新浪潮。

尤其是在现阶段,网购正趋向多方向深渗透的大环境下,手机支付等于是为网购市场的再一次大爆发创造更为有利的条件,因此我们也有理由相信网购将很可能因为有手机支付服务的推出,大大提升在线购物的诚信度,在线购物的便捷性。

另外,因为移动运营商推出自己的手机支付业务,这很容易与其他第三方支付平台形成利益冲突。对此笔者的建议是运营商最好还是做好自己起头不全面涉及的角色,否则,在他们拥有用户数量优势的前提下,手机支付很可能被垄断,这样一来整个行业的发展速度将会因此受制,技术创新和用户体验方面也将大大折扣,所以必须慎重。当然,这是句话有点太过乐观,缘由之一是运营商能看着别人吃肉自己喝汤吗?在3G建设花费大量成本的情况下,移动运营商很可能会凡赚钱的都干,只要和手机有关的都不放过,139社区、飞信,还有现在的手机支付等就是一个和很好的例子,一场以手机支付为主角的暴风雨正在酝酿。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017