注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

智能手机正加快策动二次PC革命(图)  

2009-07-12 22:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔记本以它便携、轻巧的优势超越台式机成为当今的主流,这在以前是很难想象的。80年代中期,IBM和苹果联合推出了第一款笔记本原型机(重约6KG),在那个时候没人奢望这个看似有点笨重的东西能创造出什么风光神话,因为那会微型台式机也刚刚从大机房里面脱胎换骨走出来,而且也还没真正普及;但事实上20年后的今天,它变成了用户手提袋里的数码小玩物,真正成为了台式机的替代品。

今天,大众用户又期望有个更小的移动设备来替代笔记本,也许智能手机正好能满足大家的需求;虽然我们会再次感到不可思议,但事实上很多技术条件已经做好了替换的准备。

解决输入的烦恼

智能手机要代替笔记本,首先会面临一个输入设备的问题“键盘”。用过手机的人都知道,手机键盘很小,要在上面写资料或文案都很麻烦。

不过不用担心,因为解决这个问题已经有了可行办法,它就是虚拟键盘。而且这种配件目前在国外已经上市,你只需要把它(用数据线或蓝牙)连接到你的智能手机上,再有一个常软平面(这样可以防止你的手指击疼),然后启动虚拟键盘,你就能在这个看似只有一道光影的无形键盘上实现输入。它的原理是通过光学传感器观测你手指的移动,以此来实现输入。虽然现在这种技术还不是很完美,但它确实已经实现应用;更重要的是一些手机制造商也正准备把这种技术嵌入到智能手机或者PDA上,相信用户能很快体验到它。
 
智能手机正加快策动二次PC革命 - 灵戈 - 灵戈BLOG


如果你觉得用这种技术不爽,那还有另一种解决方案,使用“语音识别技术”。一般来说,高品质的语音识别技术需要计算能力较强的处理器来配合,所以要在手机上实现和我们现有的只能手机硬件还存在差距,但随着相关技术的突飞猛进,企业仍相信这种听写方式有足够的优势能替代键盘。当然这种“语音识别技术”也有它的缺点,比如你在输入一些不想私人信息的时候,如果叽叽喳喳说出来可能就不太妥了。

不过别郁闷,因为有一个酝酿中的技术可以克服这个问题。美国航天局目前正在研制一项名为“subvocal语音识别”的技术,用户只需要把一块类似纸一样薄的电极片贴到脖子上你大脑的信息就会传输到喉咙上,如此一来不用说话就能实现信息输入了。美国航天局的研究人员曾使用搜索引擎对这项技术做过测试,试验者只是想一下要搜什么不用出声,搜索引擎就帮他找出了它想搜索的信息。目前这种技术正在实验室完善优化中,相信不久之后就会面世。

克服屏幕太小

解决了输入,下一个是显示的问题,我们都知道目前的手机屏幕远比笔记本小,能不能有种更大的屏幕,但能放在钱包或口袋里的。为了解决这个问题,科学家已经想到招了,它就是我们见过的“手机投影技术”。因为有些厂商已经把这个技术整合进了手机,所以它不同于虚拟键盘,你可以不用再买配套设备;目前这种技术已经可以在7.5厘米距离内,投影出尺寸为11 ×17的屏幕效果。
智能手机正加快策动二次PC革命 - 灵戈 - 灵戈BLOG


另外,还有一种选择,就是用“可佩戴的眼镜式显示屏”,戴上这种眼镜你可以看到全屏的画面,效果很不错而且还能用它来通话。其实这种眼镜式显示屏已经不是什么新鲜玩意,虽然它可以满足用户享受到屏幕效果;然而,迄今为止它还没有真正成为一种流行的产品,主要原因是它的价格太贵了,超过500美金不是每个人都能接受的。另外用户佩戴它的时候会有头晕的感觉,这使得部分即使买得起的用户也不想买。当然这些只是暂时的,因为已经有不少厂商看到这种产品的潜力,他们的加入将会使技术和价格问题得到解决。

延长电池寿命

智能手机如果要取代笔记本还面临一个“电池的寿命”的挑战,因为在现有的智能手机上处理文件将会消耗掉不少电量,而现在的手机电池还无法长时间供电。所以如果要解决这个问题,就需要有一个大容量,小体积的电池来为智能手机提供电能。虽然现在的锂离子电池技术储电量已经有所扩大,但这远远不够,因为制造商估计,光运行虚拟键盘可能就会消耗掉手机电池的10%。目前能想到的办法就是,使用直接甲醇燃料电池,这样可以延长电池的使用时间(当然不久可能还会有光能充电池等);但在技术层面来看,类似的微型电池与大众见面可能还需要一段时间。

当然,现实情况是智能手机要代替笔记本尚需一段时间,而且也还有一些技术上的问题有待完善,但从用户量和前景来看,智能手机的普及肯定要比笔记本快。台式机过渡到笔记本时代花了近20年的时间,而从笔记本过渡到智能手机可能不用5年,因为现在一些基础技术条件已经成型,再加上有3G和手机支付等应用的大规模普及,下一步只是需要再花时间做完善优化,因此我们有理由相信笔记本的下一代替换期会很快到来,而用户也将很快能体验到第二次PC革命带来的新生活。


关于直接甲醇燃料电池(根据网络资料整理)

所谓直接甲醇燃料电池(Direct Methanol Fuel Cell),它属于质子交换膜燃料电池(PEMFC)中之一类,系直接使用水溶液以及蒸汽甲醇为燃料供给来源,而不需通过重组器重组甲醇、汽油及天然气等再取出氢以供发电。相较于质子交换膜燃料电池(PEMFC) ,直接甲醇燃料电池 (DMFC) 低温生电、燃料成分危险性低与电池结构简单等特性使直接甲醇燃料电池 (DMFC)可能成为可携式电子产品应用的主流。

这种电池的期望工作温度为120℃,比标准的质子交换膜燃料电池略高,其效率大约是40%左右。其缺点是当甲醇低温转换为氢和二氧化碳时要比常规的质子交换膜燃料电池需要更多的白金催化剂。不过,这种增加的成本可以因方便地使用液体燃料和勿需进行重整便能工作而相形见绌。直接甲醇燃料电池使用的技术仍处于其发展的早期,但已成功地显示出可以用作移动电话和膝上型电脑的电源,将来还具有为指定的终端用户使用的潜力。(作者:灵戈)

精彩推荐:

惊爆:鲍尔默是想完全占有芭茨

我对央视最美女主播“有好感”

域名已经成为品牌企业的命脉

移动暴利背后 领导欢呼用户悲叹

孕妇腹部彩绘艺术展(组图)

探秘国外子弹制造工厂(组图)

员工上班玩网游 该不该炒鱿鱼?

手机支付 将激发网购“二次发育”

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017