注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

成都公车燃烧事故 展现出人性无私的伟大(组图)  

2009-06-07 00:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个触目惊心的场景,一场人与磨难的对抗,一场人性最无私的展现,一场事即关己人人参与的震撼场面,我们应该向参与这场“公车燃烧事故”救援的人们致以深深的敬意,你们是中国的骄傲,是中国的楷模。点击图片可看大图)

成都公车燃烧事故 展现出人性无私的伟大 - 灵戈 - 灵戈BLOG
2009年6月5日8时25分许,成都市北三环附近一辆9路公交车发生燃烧,经初步核实已造成25人遇难,76人受伤,引发这起事故的具体原因目前正在核查。又是一起重大安全事故,多灾多难的中国,多灾多难的成都兄弟姐妹,有网友如此感叹。

成都公车燃烧事故 展现出人性无私的伟大 - 灵戈 - 灵戈BLOG

 

今晚在QQ群与网友小论了一下这起事故,有多个网友发出了以下几个质问:
一、为什么起火的时候司机没打开车门让乘客逃生,为什么公交车的窗户无法打开让乘客逃生。当时详情我们还清楚,但以笔者坐公交车的经历认为,现在还没证实当时司机究竟有没有按下车门的开关按钮,我在广州多年也经常坐公交车,就视频图片所见那是一部空调公交车,在前后不到1分钟的时间里大火已经蔓延了整部车,在那种情况下即使开了前后门,上百名乘客估计也很难从公交车上逃出来;


其二、车窗无法打开我认为这不能完全怪公车司机,就目前国内的空调公交车设计来看,为了让空调冷气能储存在车内,所以大多的车窗是封闭死的,我认为这应该是公交汽车设计方面的一个大问题,虽然很多公车在玻璃窗框上都挂有小锤子,但事实上一旦发生紧急事故,在窗户不好打开而且人密度高,转身都困难的情况下,仅靠那几个小锤子要想把车窗砸破估计还有点困难。你想想前面的在砸,后面在挤推,能不能砸到玻璃都还是个问题,所以就这两点,我认为相关部门很有必要重新审视对涉及公共安全人员的培训工作,以及对公共设施(包括公交车等)的本身结构和逃生的设计,否则类似的事件谁不能保证只此一次。


二、据逃生出来的乘客描述,在上川陕立交桥的时候,车里就传出了恶臭味,司机提出下了立交桥后再开门处理的建议,有逃生出来的乘客事后就抱怨,如果那会开门让乘客下车就不会发生这场惨剧了。就这点,笔者认为一方面司机对当时的事故的紧急程度可能判断有误差,因为他并没有意识到当时情况会那么糟糕那么突然;另一方面,在立交桥上停车让乘客下车,这好像不太符合交通的安全规则,因为在立交桥上车辆来往密集,让乘客下车会很容易造成安全事故,所以从这些方面来判断,司机当时做出的决定并不是说完全错的。

成都公车燃烧事故 展现出人性无私的伟大 - 灵戈 - 灵戈BLOG

三、为什么公车起火后会烧的那么大那么快?这至今还是个谜,有人猜测可能是车上有易燃物,也有人猜测可能是公车油箱漏油,但这些都是未经证实的说法,究竟是什么原因引起这场大火,我看唯有等相关部门核查鉴定之后才有答案了。


OK,说完了大家的猜疑,再说说笔者对这次事故中最受感触的地方;

成都公车燃烧事故 展现出人性无私的伟大 - 灵戈 - 灵戈BLOG

看完网上传播的现场视频,我很痛心也很震撼。痛心是因为一场意想不到的公车燃烧事故既然夺取了25个生命,致使76人受伤,这是个悲剧。震撼的是,现场路人展开的一场无私的、独具人性真爱的大救援,一个个相互并不认识,在没有任何人组织的情况下,不管是开车经过的,还是坐车走路经过的,都纷纷下车上前,拿出自己车上的灭火器或其他硬物帮着砸碎玻璃救人灭火;打电话报警的、帮着抬伤员送医院的,抢人救人的,没有多少人站在旁边围观,大家都自发的紧急的参与到这场事故的大“抢救”中,这是令我最为之震撼和感动的一个个场景。


虽然现在大家都很急切想了解事故的起因,但在同时我想我们也更应该推崇弘扬在灾与难面前的那种人性、善心的伟大精神,我把这次事故中参与抢救的人视为中国的骄傲、视为中国人的楷模、视为我尊敬崇拜的对象,我由衷对他们致以最崇高的敬佩,发自内心深处的。(文\灵戈)

 热点推荐:

上网本没必要继续“瞎折腾”

手机实名制 只是个“形象工程”

千橡开心网会被判“死刑”吗? 

3G让我们“快乐并痛苦着”

在网交会现场碰见"美国总统"(图)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017