注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

手机实名制能杀灭垃圾短信吗?  

2009-06-05 01:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说工信部等部委拟推手机实名制,一为堵防泛滥的垃圾短信,二为打击3G时代多样化的信息犯罪提供法规依据。对于后者,笔者认为实名制若能有效执行确实能在一定程度上加快信息犯罪案件的侦破和加强违法行为的防控;但要说到实名制就能堵防垃圾短信,我觉得这还只是个“美梦”。

什么叫垃圾短信?据官方概括的定义是:凡用户没有定制过的包含有欺骗、色情等内容并且是用外地手机或小灵通为发送号码的短信,均为垃圾短信。或者说凡是所群发的短信含有上述内容的及客户认定它骚扰了自己或有不良信息的就是垃圾短信。

手机实名制能杀灭垃圾短信吗? - 灵戈 - 灵戈BLOG
然而,垃圾短息的滋生泛滥除了有些不法机构或个人为谋私利外,最关键的还是运营商有意纵容,或者说是他们舍不得这块肥肉。相信大家都还没有忘记,上次央视315曝光移动有参与发垃圾短信及售卖用户个人信息的不法行为,而相关部委只是雷声大雨点小的做了一下应付,移动也只是例行的做了一遍内部核查;事后该负责任的有那些人、对那些参与违法者又作何处置等民众关心的一系列问题一直都没有音讯;而笔者也曾在前一段时间多次致电工信部查询,但都被以需要问问有关负责人以及明后天电话回复你等理由塞了回来。

话到这里相信大家多少都能看出个大概了,由上至下并不是没能力治垃圾短信,也不是不想治理垃圾短息,而是有人为了掩盖某些不法行为维护个别企业的利益而放任造成的结果,这是一方面。另一方面是,在信息时代,只要有手机、只要有用户就必定会存在垃圾或者诈骗等类的短信息;因为这里有一条很深很长的利益链条,从需求者到发送者再到被害者相互依存层层相扣,再加上技术和监管的不到位,因此在很长一段时间内垃圾短息都是不可能根除,这是必然的。

手机实名制能杀灭垃圾短信吗? - 灵戈 - 灵戈BLOG

所以有关部委这次大张旗鼓的要搞手机实名制,我看顶多也就是打雷兼下点小雨,真正能有多大的实效,我看还是别抱太大期望。但换个角度想,或许这是应通信产业发展和民众千呼万唤的需要;我们应该乐见其成,用乐观心态不停的安慰自己有对策总比没对策好。(作者:灵戈)
注:文中图片来自网络媒体

 热点推荐:

上网本没必要继续“瞎折腾”

手机实名制 只是个“形象工程”

千橡开心网会被判“死刑”吗? 

3G让我们“快乐并痛苦着”

在网交会现场碰见"美国总统"(图)

MSN变身政治武器 用户将成“活靶子

公款买烟和公款洗浴的区别 

我在广州住的地方(组图)

微软被雅虎CEO"耍"

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017