注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

上海塌楼事件:应深查“楼桩”问题  

2009-06-30 23:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则来自中国工程院院士吕志涛的精彩点评:“简直不敢相信,13层的楼房连根拔起,整体倒塌,却没有散架。从1956年开始研究房屋结构到现在,还没见过房子这么倒下的”。—出自6月30日《南方都市报》
网友一笑9:怪事年年有,今年奇事多。上海一个建好大楼由于不高兴,今早上五六点,消极罢楼,丫的不争气不河蟹,自己就躺下罢楼,丫的,这还了得。

鉴于该大楼躺下的姿势,初步认为修楼的大师们功夫一流,千万吨挤压还保持完好体型,也可以认定该楼美眉是女性,躺下姿势都优美,爱美的女性,不过性格不好,撒娇撒大发了。

都说女人不能吵她,今年房价搞来搞去的,倒好,把这公主脾气的楼美眉给搞生气了,郁闷了,就躺下不起来,玩一哭二闹三上吊。这还得了?被你这么一闹地产商不要吃饭了?不识大体啊!!!

6月28日《华商报》:楼盘倒塌得很完整,很有风度,楼面朝上的地方连玻璃都没破。只是连根拔起的楼基水泥柱折断得太令人触目惊心,竟然没看到多少钢筋。

6月29日《联合早报》:上海楼房倒塌传到国外,中国玻璃质量惊呆世界;楼房整体倒塌在国外很普遍,但在中国尚属首次。所以,很多老外都抱着看热闹的心态,有点幸灾乐祸地围观中国上海的这桩怪事。但是,现场拍摄的图片经过放大,外国人惊呆了,整栋楼房上的玻璃没碎一块。说明了什么?说明美国总统的林肯车上的防弹玻璃也未必见得比该楼房上的玻璃结实。这些玻璃简直是玻璃王,是玻璃中的极品。

灵戈点评:


上海塌楼事件:应深查“楼桩”问题 - 灵戈 - 灵戈BLOG

集上面各方见解:这次倒塌的楼房,质量还不错,尤其是楼房玻璃的质量不错,只可惜“桩”不争气,站着站着打瞌睡“脚软”了。

万幸!楼是塌在买房百姓入住之前,塌得“英勇轰烈”,塌得异常整齐。确实,如果这栋楼是倒塌在购房者已入住的情况下,那将是一场震惊世界的、房地产业的“悲剧”;幸好是楼房提前“不争气”,自己倒塌以示认罪。

万幸!楼是整体倒塌,没有因散架而伤及过多无辜;不幸,那位因塌楼事件丧命的建筑师傅,在此沉痛悼念;我们不应该忘记是他用自己的生命,再一次的震撼那些无良的房地产商,还有那些为民奔波的官爷们!

楼倒了,连根拔起,掀出了“桩”的质量问题,掀出国内部分房地产商的利益腐蚀问题,更掀起了中国房地产建设的体制问题。在这个时候,楼体散没散大家已经不感兴趣,因为他们现在关注焦点集中到了“桩”上,也就是倒楼背后的根源问题。如果桩有问题,楼建的再好,用再好的玻璃那也无济于事,因为根子不稳迟早也会塌,只是什么时候塌的问题而已,造成多少伤亡而已。

因此,解决问题不光只是应付当事民众的埋怨,只是适度控制的相关责任人,而是应该从体制上、从房地产商层面入手,找出问题真正的根源。“治病要治本”,小孩都知道,如果治病只是往伤口上贴个狗皮膏药,就算把伤了治了,我想“桩”里面吸附的细菌还是会猖狂,还是会向四面感染,到那个时候牺牲的恐怕就不是某一部分而是全部有关的节支了。(文\灵戈)


新闻背景:

27日,上海市闵行区莲花南路罗阳路口,一栋13层在建住宅楼发生楼体倒覆事故,造成一名工人死亡,据了解由于此楼尚未竣工交付使用,所幸未酿成居民伤亡事故。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017