注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

政府采购宝马案 可能“流产”  

2009-06-15 23:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是个令人不舒服的命题,起因并不完全针对宝马入围政府采购,而是以此引发的一些遐想;

展开话题之前我们应该肯定几点:

1、 如果采购的豪华车是在国内生产,那对稳定这些车场工人的就业和内需带动是有作用的,另外就是能对坚定外资在国内投资的信心起到助力作用;

2、 采购豪华车,尤其是是国外品牌的豪华车,对于中国在目前金融危机下在国际贸易中的形象建立是有帮助的;别的不说,起码不会被人说咱们过于偏重国内企业,咱们不止买国货也买外国货吧,让他们心里平衡点,咱们自己也有面子。

3、 采购外国品牌的豪华车,笔者理解这也是“恨铁不成钢”的表现,或者说是在某种意义上是刺激国内车企反思。为什么我们没有自己品牌的豪华车,为什么我们的技术总差人一点,为什么咱们花了那么多钱买来的还是原地踏步。

4、外国品牌的豪华车,安全系数高,而且环保节能,而且还能对领导的安全起到很好的保障作用;另一方面就是,它能满足处理一些特别公务的特殊需求,能提高办事效率;

当然,采购豪华车除了上述积极的一面外;其背后,官员的官风意识也是值得我们思量的;

政府高官不少坐豪车

身在广州的笔者经常会坐车经过区市省政府办公所在地,眼镜随便一扫就可以看见大门旁边停着一排排整齐发亮的丰田、奥迪、甚至奔驰;国产车红旗、奇瑞等一般很少见到出现在政府机关,这是国内大城市机关单位中比较普遍的现象。

美国人鼓励消费国产货,然后被人批说这是贸易保护主义。中国呢,使劲消费进口货最后还是被批,离谱点的甚至出口个玩具还要被反倾销调查,看着觉得很窝囊,听着感觉很委屈。

我就不信了,难道领导干部就非得坐一部价值近百万的豪车吗?难道偌大的中国就没有一种便宜点,安全、环保、性能高、价格又相对较低的车可供选择?坐便宜点的车会丢领导干部的脸吗?政绩搞的不好,即便给你做什么豪华车,我想还是会丢自己的脸。相反,要是把这些车用到一些特殊部门,比如警察等安全部门,我相信民众铁定会打从心里支持,但事实上究竟会不会用到这些地方,大家候在马路旁等着看就知道了。

干部豪华消费谁买单

这个问题是个废话,其实中国人都知道;不管采购豪华车还是借公务考察之名出国旅游,不管是豪华消费还是寒酸消费,花的都是老百姓、纳税人的钱,这不是气话,只是想提个醒。从小学的时候我们课本中就有讲到,咱们国家还有好几亿农民,还有好些人生活在贫困线下面,然而咱们的父母官却个个出手大方,消费大度,难道这是应该吗?

有专家评论宝马车被列为政府机关采购对象可以拉动民众高消费,这话还不是一般的不靠谱,说白了是站着说话不腰疼;说好听点,以宝马奔驰这些车的知名度,还用得了政府来带动民众消费吗?更何况掏钱还是自己呢,很明显这种借口太勉强了。说不好听点,这究竟是在为享受的人找借口还是为花钱的人找安慰呢?答案明白人都知道。

采购宝马案可能流产?

下午在Q群和几个网友聊天,提到香港政府高官减薪的事,我问道,咱国内高官啥时候能实行呢?没想到被一个自称是公务员的帅哥跑出来臭骂了一顿,说我是站着说话不腰疼,如果我这么一鼓动政府工作人员真的减薪了,那累惨的就是那些基层的公务员了,他的意思是上面如果减的话,下面的没理由不受牵连的。其实这位仁兄是误解我意思了,因为俺由始至终说的是政府高官,而不是所有的政府公务员,不过这位帅哥担心的也不无道理,汗,看来又是一次瞎折腾。

不好意思,跑题了。言归正传继续说豪华消费的事,我刚才在想一个问题,因为如果真逼着相关部门列出采购豪华宝马作为官员座驾的理由,我估计会害苦很多人,尤其是那些宣传部的、发言人等;因为要辛苦他们费尽心思的想出能让民众信服的理由是很痛苦的事,一来找理由会找骂,二来说理由会把事情弄复杂,所以结果大家看到了“鸦雀无声”,但这并不代表事情就这么完了。

容笔者做个大胆的推测,在掏钱让干部享受豪华生活的老百姓的质疑声中,政府采购宝马案很可能流产。理由有这么几条,一相关部门不能无视民众的呼声和关切,二领导干部大张旗鼓的过起“豪华”的日子,即便有一亿条合理的理由也未必能成立,三在全国人民勒紧裤腰带过日子的时候,主子们却在奢华的享受这里说到联合国也说不通;最后别忘了出钱的人不高兴,花钱的人也爽不到哪里去。(作者:灵戈)


 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017