注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

3G让网民“快乐并痛苦着”  

2009-05-05 02:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看到一朋友的Q签名写着,“不限流量上网,就是爽”。这位朋友五一回了家,她说在家其中一大乐趣就是可以上网不受流量等限制(带回去的笔记本自然就搁在了一边)。我看着很郁闷,悲哀的中国网民,在如今通信资费越来越低的年代既然还要为昂贵的网费发愁。或许这就是便利的代价,移动电话比固话贵,无线上网比宽带上网贵,貌似这些都是应该的。

自3G启动以来,运营商陆续公布了各自的(上网)资费方案,然后就是网上网下的议论纷纷。有的在对比谁最便宜,有的在比较按流量计费好还是按时计费好,最终得出了个初步的结论“3G年代上网还是贵,不管按流量按时计费,用户都遭罪”。

三大运营商资费套餐

运营商

中国移动

中国联通

中国电信

套餐一

50元500M

套餐二

100元2G

150元3G

160元300小时(注:仅限北京本地)

套餐三

200元5G

200元5G

200元200小时

套餐四

300元10G

300元10G

300元360小时


之所以说用户遭罪,不是为了博大家眼球,而是笔者觉得这确实是咱们网民的“痛处”;其实各运营商都知道用户期望可以包月,也知道这样对3G的普及扩张新业务有帮助,可他们都假装看不见,继续玩2G时期的老把戏。难道包月就不赚钱了吗?不是,包月虽然也赚钱,但没有按流量或者按计时的方式收费赚的钱多,这笔帐运营商算得比谁都清楚。

反过来说,如果运营商推崇以包月的方式收费,那就意味着这里的收入会比较固定,想要争取利润的上浮空间就得拓展更多的用户,在成本支出上也就得提高更多。因此运营商现在面临的头痛问题不是如何应对用户的降价呼声,而是如何在不改变暴利的原则下忽悠过去,这才是关键。

所以上到政府主管部门,下到运营商都在刻意回避或者淡化(包月以及定价依据)的问题,即便现在的运营成本远比几年前低,即使有人放出资费还有下降空间的言论,那也只是个烟雾弹,何时实现永远都是个未知数,在他们眼中用户不差钱,这就是官商与民众的不同心理期望。

有人很好奇问,运营商喊出的几百亿投入都花在哪里啊?在2G的基础上升级3G真的需要这么多的成本预算吗?说实话,这两个问题笔者都很难回答,因为国内运营商虽然都是上市公司,但很多财务收支方面仍不是很透明,一般人很难估算出他的运营成本究竟是怎样分布的。

回到现在热议的3G来说,很多媒体都在帮着运营商造势,说建设成本如何如何的高,但明眼人都能看出来,比如就移动一家3G的建设投入估计不用一年的时间就能回本,那为什么还会有那么高的资费?简单总结就是“用独有的资源赚无限的钱”,而延用老的计费方式也可以看作是为了确保运营商持续的“暴利”;

为什么就不能换种思维呢?都知道现在3G刚起步,急需吸纳用户使用,如果固执的沿用2G时代的收费制度,很明显这将在一定程度上限制用户的发展,挫伤用户的积极性。要赚钱要回本,用户能理解,地球人都知道现在运营商赚钱的路子比以前多得多了,回本也比以前快了,为什么还要拿着紧箍咒框在用户的头上,让人家痛并快乐着,这绝不是一种精神享受,而是一种精神上的摧残,难怪有砖家说中国的网民容易得精神病,我看都是给逼出来的,没人乐意这样。就好像上网,原本是一件放松且乐趣的事(加上听说3G网速贼快),可你要用按时或按流量计费的话,用户必定得耗时间和精力去留意我花了多少时间,耗了多少流量,还剩下多少等乱七八糟的问题,这就好比在和女友亲热时得想着柴米油盐的废事,难受,相当难受。(作者:灵戈)

正经评论

“联通违法”追究责任要全面彻底
联通3G,一般凡人看不懂 

韩寒在博客里“显阔”,称自己不差钱

3G初战 打得有点乱

垃圾邮件,危害地球环境的凶手

 

 社会百态

史上最牛的人体艺术

世界上最轻快的自行车

猪流感病毒究竟长啥样?

 带火箭炮的高科技运动鞋(组图)
太空上的“苦力工”(组图)

 

  评论这张
 
阅读(4477)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017