注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

“联通违法”追究责任要全面彻底  

2009-05-03 02:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,商务部近日证实,于2008年10月15日正式合并的中国联合通信股份有限公司(由原联通和网通重组的新公司),未依法向有关当局进行经营者集中申报,有违《反垄断法》。

对商务部的这番表态,有业内人士就质疑,商务部出这招的目的究竟是什么?为了为什么去年联通网通合并后商务部不提出违法质疑,而偏偏选择在这个时候(3G拼杀进行关键时)给联通扔炸掉,其内情确实耐人寻味。

为了让大家对事情的有个更清楚的了解,笔者下面摘了一段某媒体2008年10月15日作的报道:《联通网通今日正式合并网通品牌退出历史舞台》会议于上午10:00开始,由中国网通CEO左迅生主持,奚国华(工信部副部长)等各部委领导到场。新的中国联通公司在位于北京金融街地区的中国网通大楼举行了盛大的新公司的标识和名称启动仪式。

此前的10月9日,中国联通发布公告,表示中国证监会已经审核通过了中国联通与中国网通合并,至此,联通与网通合并交易已取得交易所需的全部中国政府机关的核准、批准或同意。香港高等法院也于10月14日批准了中国联通股份有限公司与中国网通集团(香港)有限公的合并计划,两家公司发布联合公告称,合并交易将于10月15日生效,中国网通也将从香港交易所摘牌。

我想大家都看明白了上面这段表述,联通网通的合并当时应该是得到相关部委认可的,不然各部领导怎么可能稀里糊涂的出席合并发布会呢。至于它合并时是不是按规定走流程办手续我们暂时还无法考究。那如果现在说联通网通的合并违法是确实,那联通当时发出的就是假公告了?晕啊,越搞越复杂了。

不过,有一点是很清楚的,稍微关注网上新闻的人都知道,联通和网通的合并是在工信部、国资委等主导下进行的,包括现在国内三大通信运营商(中联通、中移动、中电信)当初的重组都是工业和信息化等部牵头操办的。事隔7个月后的今天,商务部却出来说“联通网通的合并案涉嫌违法”,如果这次真确定联通是违法的,那么工信部等是不是也有责任,其他部委的审批还算不算数,为什么这些都没提到呢?

好了,先抛开上面那些杂乱的不说,下面我们就“商务部说联通网通合并涉嫌违法”的用意,做几个假设性的猜测:

一、 联通最近的气势太凶猛了,相关部门怕对移动的国产3G技术发展造成影响,此举是为了牵制联通。而之所以让商务部说话,一是名正言顺,二也解决了工信部是联通的主管部门不方便出面的尴尬;

二、 在联通网通合并后才发现,当时的操作程序确实有问题,此举是为了拨乱反正,重走一遍流程,以避免被人说闲话,而由商务部先出头表态,这样也可以给工信部留面子;

三、 国外企业的并购案,很可能是闹得沸沸扬扬的可口可乐并购汇源一案,给相关部门造成了一定的舆论压力,为了彰显内外一致,公平对待的原则,也为了方便以后更好的实施《反垄断法》,所以拿国企联通来开刀作表率。

所以,说联通网通合并是涉嫌违法的,从法律层面可能说得通;可于理,事情已过近一年了而且是相关部门牵头的办的事;如果现在要追究责任,那工信部和商务部等是不是也得担一份?因为从事情的前因后果来看,有关部门都应该负有审查不力甚至隐性纵容的责任,这些是无法推脱的。因此这里面如果涉嫌违法,该查的就不单只是联通了,起码按公平明算账的原则,也不该只是针对单方面的。(作者:灵戈)

联通3G,一般凡人看不懂 

世界上最轻快的自行车

猪流感病毒究竟长啥样?

韩寒在博客里“显阔”,称自己不差钱
太空上的“苦力工”(组图)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017