注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

3G起早贪黑 是为4G攒“老婆本”  

2009-05-19 10:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内3G刚刚上马,正如火如潮的推广普及中;但其实很多人都有听闻,在国外如日本,欧洲等国家,4G已经拉弓上弦了,包括国内一些4G的技术研发也已经进入了攻坚试验阶段,据说是为了争夺话语权。什么是话语权呢?简单点说就是当你的技术被国际上或者大多国家认可当做一种可行的标准的时候,你就有了话语权了,而且这里面还包含了利益方面的占有比率。

为4G而奋斗 

比如现在国内正热推的3G,除了TD-SCDMA外,其余两个通信技术都是用国外的标准,也就是说你一旦用了人家的标准包括周边很多的配套,如手机、网络设备等很多东西就得用人家生产制造的,即使你想做可你没技术啊(得受制于人),所以这也就等于我们开沟挖田粮食却为人家发财致富创收。

那么国内的3G能坚持多久呢,五年?十年?现在虽然不好说,但可以肯定一点,它的生命力比2G短,这主要是因为4G已被排上了通信技术的变革的日程,向4G过渡的时期也将越来越临近。据目前各国所作的展望,4G的主要优势在于它的数据传输速度、无线应用以及资费低廉等方面,所以本质决定了价值,3G的使命就是为4G铺路。

中日将雄霸4G?

前一段时间,日本首相麻生太郎访问中国,说是希望与中国在3G方面展开合作,但具体的合作内容一直没公开。笔者的猜测,如果说中国和日本在通信领域合作的话,可能性比较大的应该是硬件和技术方面的东西,比如日本可能会希望中国放开市场或者在政策上支持日本的手机厂商再进中国重生(也有媒体猜到了这点);其二便是上面提到4G技术和研发方面的,按推测来看,4G合作应该才是日本“目标”;

据了解,日本现在的4G技术已经走在了世界的前列,处于领先地位,NTTDoCoMo公司就是一个典范,2006年12月25日,NTTDoCoMo宣布,公司已经成功地以接近5Gbit/s的数据传输速度向一个移动速度为每小时10公里的接收装置传输了数据。当然咱们国内4G技术研发也取得了一定的成果,但毕竟单枪匹马的想要把技术标准等推广到全球还是个不小的难题,所以选择和日本合作也未尝是件坏事,起码以双方在技术和市场方面的优势联合起来,走出去也会更容易;

为4G攒“老婆本”

因此,从广义上来说,3G更符合一个过渡性服务的特征,毕竟它现在也还面临着换代2G与为4G做准备的压力。按国内现状来看,3G要真正替代2G或者,应该会需要相当长的一段时间,但其中的一些比较诱人的功能,比如高速无线上网等应该可以实现较快的大规模应用,其他功能估计会晚点,因为现在的3G能拿得出来说事的也就高速上网和视频通话,其他一些基础的增值应用在2G已基本实现在用,所以要真正实现由2G向3G过渡估计还得好几年,恕笔者斗胆预测,这个时间很有可能是在临近4G的那会(就国内而言);

所以可见,3G的历史使命并非我们想象的那么辉煌,它在这个年代诞生就注定了是个预告片或者遐想的角色;是为实现4G时代真正的通信变革做准备,是为4G通信时代创造用户量和硬件的基础,其中包括现在大规模建设的硬件基站、网络升级、以及推动用户终端的移动设备升级等等。或者我们打个比方会更明了:3G和4G是两兄弟,3G起早贪黑的为4G赚老婆本(积攒技术、用户和硬件基础),准备好一切,等到4G和用户洞房那一天,也就没3G什么事了。(作者:灵戈)

 

热点推荐:

奇闻怪事:双胞胎竟然"同母不同父"(图)

AMD能在中国打败英特尔吗?

信用卡恶意套现 为何屡打不止?

电脑坏配件的循环利用绝招(图)

AMD拿什么和英特尔决战?

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017