注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

政策扶持TD 应把握好“力度”  

2009-05-12 02:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家将从政策上对自主研发的3G技术TD-SCDMA给予扶持,究竟应不应该?政策扶持对TD发展究竟是利大还是弊大?近日关于“政策扶持TD”的消息再度被摆到台前,成为媒体及民众关注的焦点。

从支持的角度说

1、作为中国具有自主知识产权的3G标准,TD的发展将能在一定程度上拉动中国通信装备制造产业的升级,牵连着基站、传输设备、电源、通信防护、仪器仪表、检测、终端等周边设备的产业生态群,甚至还关联着社会就业等诸多因素;很明显这是个辐射面广、带动力强的产业,所以它的影响力和长远的经济效应应该不亚于投资4万亿拉动内需;

2、适当扶持TD对我国通信企业发展及国际化有利,毕竟我们的企业还在走出去的过程中,拿着具有自主知识产权的技术在外面说话也可以大声点而不至于受制于人,最重要的是对整个产业的强大有利;

3、在中国这样有着特殊国情的国家里,要搞点属于自己的让国人骄傲的东西确实不容易,毕竟我们的研发和技术等各个方面都还在努力中。所以,适度扶持自主的技术是国家需要,也是情理之中,相信也能得到大众的支持。

从担忧的角度说

因为是自己的,是国人的期望,是国家发展的需要,所以就要扶持。但可能会有人担忧,这样“偏袒”的会不会影响到广大用户的利益?(自己去想),究竟扶持有没有一个尺度界定?会不会到时扶持的袋口一开,就变成一个无底洞;要的一方会逢大小好事都想要,给的一方也会因为习惯或者拿着所谓的文件指示不加思索的给。

除此之外,扶持政策偏向TD,也可能产生一些不利影响,比如 1)使通信运营商之间的竞争失去公平性;2)对市场国际化中的中国形象影响不利;3)扶持一旦过度就可能演变成溺爱,溺爱的结果可能会使TD无法适应国际市场的风浪,只能做一个难以走向全球的大国企;4)中国通信市场需要竞争,不竞争无进步,不竞争无创新,等等。

站在褒与贬中间

2G时代,国内的通信市场其实是处于近乎垄断的状态,移动作为中国通信业的老大盘踞着绝大多数的市场份额,民众期望通信资费下降的呼声也从来没断过。因此,很多人都寄望于重组后的3G时代,希望三家运营商能有个平等同台竞技的机会,能让用户从中受惠,可现在看来要这一期待要实现还很难。

所以(顺便回复一下开头的两个问题),究竟应不应该政策扶持关键看力度的把握,说白了就是不能无休止的扶持;至于政策扶持对TD发展究竟是利大还是弊大?个人观点,短时间内利大,长远来看弊大。所以,尽量让市场来做裁判,即便要扶持也应该适度,否则很可能会“辜负了好心,办成了坏事”。(作者:灵戈)

 

“微笑”是震后重生最强的力量

正经评论

“联通违法”追究责任要全面彻底
联通3G,一般凡人看不懂 

韩寒在博客里“显阔”,称自己不差钱

3G初战 打得有点乱

垃圾邮件,危害地球环境的凶手

 

 社会百态

史上最牛的人体艺术

世界上最轻快的自行车

猪流感病毒究竟长啥样?

 带火箭炮的高科技运动鞋(组图)
太空上的“苦力工”(组图)

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017