注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

微软将推出免费的Windows版本  

2009-04-04 02:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据知情人士的消息,微软近期将与台湾某厂商合作开发一款超低价笔记本,这款笔记本将预装免费精简版的Windows操作系统,主要针对的是教育市场。

据称,微软此举的目的是为了尝试一种新的营销模式。虽然微软之前曾在一些发展中国家推出过类似的低价精简版操作系统(Windows XP Starter),但据了解,这款可能命名为Windows for Education的操作系统和Starter并不一样。它除了以即将退出市场的Windows XP为核心外,还将融入许多教育软件,其中包括微软刚宣布要关闭的电子百科全书Encarta。

据介绍,微软这次动作是希望以免费的操作系统加上台湾PC业的优势,来大幅降低PC的采购成本。以目前上网本(netbook)每台最低约250美金的成本来算,未来教育机构将可以以低于200美元的价格采购上网本。

该知情人士还透露,微软的Windows for Education除了像Starter版本一样有功能限制之外,其中许多内置的软体都将绑定其网络服务,例如Encarta电子百科全书,Office Live,Maps等。其中许多服务虽然可以免费使用,但还是有部份是要收费的,比如Encarta。而为了真正达到绑定使用的目的,微软已经对一些收费软件做了技术处理,也就是说用户即使觉得这些软件碍事也无法卸载他们。另外,教育机构将来也可以用订阅的方式使用上网本内置的软件服务,而这也正是微软(软件即服务)Software as Service策略下的一项计划。

至于这项计划会何时实施,该知情人士称,详细时间目前还不清楚,但最大的可能会在即将开幕的Computex 2009台北国际电脑展上,微软可能会借助这个机会与厂商一起宣布该计划的详情,如此一来即有望赶在年底的采购旺季时推出产品。如此说法并不是毫无根据的,因为目前的PC硬件和Windows XP的兼容性本身就很成熟,因此可以大大减少在技术上消耗的时间。此外,知情人士也表示,微软想先以教育市场探路,先尝试这种以免费操作系统绑收费软件的服务模式是否可行,如果市场反应好的话,也不排除未来还可能将这项计划扩展到企业用户。

有有业界的分析人士则认为,微软此举除了可以有效防堵Linux以及目前可能崛起的Google Android之外,主要是打算为它的云计算机以及新的软件收费模式铺路,并在网络服务市场与Google抗衡。因为在目前网络服务领域Google还是霸主,其中涵盖的在线办公室软件Google Apps也逐渐受到市场的青睞,虽然它在桌面市场还不能影响到微软的地位,但在网络大潮下,微软自然也不希望错过这样的机会。(整理/灵戈)

 

异想天开的概念笔记本 

连消协都收“保护费”,我们维权还能指望谁?

悼念汶川震灾的遇难者 

联想不能总靠“民族企业”的招牌混下去

 

  评论这张
 
阅读(9388)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017