注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

钱掌柜是个“野蛮人” 但不是救世主  

2009-04-03 15:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里软件“钱掌柜”(主要针对电子商务企业的客户\财务管理软件)一面世便宣布三年免费,这种野蛮且不可理喻的做法对各界来说都是个重磅炸弹。中小企业肯定会鼓掌欢迎,因为可以吃三年的免费大餐,而同行业者则会认为这事不可以思议甚至可能会影响他们的饭碗,看来很难两头平衡。但如果换种思维方式来看这个突进搅局的“野蛮人”,也许我们会有其他发现。

下面,我们将在用户和行业的角度来看免费3年的“钱掌柜”,看它的出现对用户对行业的会产生什么样的影响。

对中小企业而言

企业管理软件之所以现在还没在用户(尤其是中小企业)中普及应用,一方面是因为现在的中小企业大多是从当初商户作坊小打小闹或者一直带着传统的管理思维一步一个脚印做起来的,他们潜意识中还认为老的那套手工帐、松散的客户管理方式能用;其次是部分中小企业用不好管理软件,认为用和不用的结果没太大差别,另外是现在经济环境低迷,大家都勒紧裤腰带过日子,即便想用也被传统管理软件所需要的高成本给打消了念头。

然而随着中国国际化的步伐加快,残酷的市场进程是不会可怜这些理由的,用先进的管理工具提升各中小企业的管理能力是企业发展的需要也是企业壮大的需要,所以各中小企业首先就要尽快从原先的老思维中解放出来。

在这个时候,阿里管理软件“钱掌柜”打着三年免费的旗号声势浩大的出现,做法看似很野蛮而且不可理喻。思维复杂点的甚至还会猜想,阿里软件砸下10个亿而且三年内不图回报,这种带着风险突进做法它最终的目的是什么。相信不同的企业可能各自都会有自己不同的想法,但在笔者看来这不是重点而且也不复杂,它现在可以不花钱免费(雪中)送炭易用实用,不用白不用,这才是关键。

站在企业的立场,我们肯定它的做法,相信大多企业用户都会认同。当然作为最大的受益者,笔者也希望企业能意识到巧妇难为无米之炊,软件行业要发展,我们不能只想着要永久吃免费大餐,这样才能相互进步。

对整个行业而言

“钱掌柜”这种以三年免费的方式出现,表面上来看对行业可能会造成一定的压力,但现如今的中国市场中小企业使用管理软件的还并不是很多,有免费的软件加入来做大市场也未尝不是件好事,而且长久来看最终还能促使行业加快变革,使之形成良性的竞争局面,有利于行业也有利于企业。最重要的是,现在一段时间的免费对提高管理软件在各企业的普及率,对培育壮大国内的软件市场是有帮助的。

当然,“钱掌柜”刚刚面世还不足以算个“捣蛋者”(对行业),也不是什么“救世主”(对用户企业),它只是个能在一定程度上提升中小企业管理能力的工具。但对现阶段只能降价促销或硬着头皮顶下去的管理软件企业来说,“钱掌柜”开辟的也许是一条新的可持续发展的道路,想必这才是应该关注的。现在牺牲眼前利益多种树,为的就是将来能用其做栋梁之材,也就是说现在行业出现一些免费管理软件:一来可以刺激行业内各软件企业的冲劲和变革,二来还能提高管理软件在中小企业中的普及率,能壮大市场,为危机过后全行业的加速发展做铺垫,用长远的眼光与企业共进退,如此两个市场才能齐头并进并,管理软件行业才能最终获得更多的收益。

因此,不管是在行业的角度还是在用户的角度,如果只是一味的把眼光放在眼前,最后只会反被其误。不管是用户也好还是行业也好,别把过于把免费(管理软件)当“救世主”一样高抬或防御,找到合适自己的出路才是制胜的关键。(作者:灵戈)

 

 为什么手机用户比网民“值钱”

 连消协都收“保护费”,我们维权还能指望谁?

中国可以不要iPhone

医学史上最奇怪的病

美国令人震撼的抗灾场面

地球一小时:我们在黑暗中反思

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017