注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

MSN后院起火,美国IM产品评选“颗粒无收”  

2009-04-03 00:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个出人意料且极具戏剧性的消息,近期由《纽约时报》旗下About.com网站举办的2009年度全美最佳即时通讯奖(Best IM Awards of 2009 )公布了评选结果,身为当地最知名的即时通讯软件之一MSN,既然在自己家门口搞得这次评选中颗粒无收(没获得任何奖项)。(评选地址http://im.about.com/od/imreviews/ss/bestim2009_2.htm
 
MSN后院起火,美国IM产品评选“颗粒无收” - 灵戈 - 灵戈BLOG


说实话看到这则消息时,连笔者自己也觉得不可思议,事后查询该网站的评选信息才知道确实是真的,可回过头仔细想想有这样的结果好像有不足为奇。前一段时间MSN发出强制升级的通告,当时笔者认为这是微软创新滞后“被逼无奈”所致,这次有了国外媒体的评选结果作为深入论据,看来MSN已病入膏肓并非空穴来潮,当然我们也希望这次的评选结果会激起微软警醒。

在前一段时间,微软推出MSN9.0新版后,有用户评价这是一个毫无创新性而且让人郁闷的产品,当时没怎么在乎。现在看来它确实是点出了MSN的致命伤,说明它现在的处境已经大不如前。如果安装过MSN9.0新版的用户都会发现,在130MB安装文件中,里面包含了图形软件、桌面邮箱客户端等软件,微软的解释这是方便使用它的产品,而笔者却不这样认为。这样的做法,很明显有用隐性强制的手段,迫使用户使用它的产品,又或许可以这么理解,如果不打包提供给用户下载的话,那些产品可能根本无法激起用户使用的兴趣。

近期,笔者还发现一些论坛和软件下载网站出现了很多好心用户帮着拆开9.0这个大包,以便用户能有选择性的安装使用,可尝试后才发现,拆包的软件很多是无法使用的,这应该是微软制作安装包的时候已经做了限制,无奈我只有再次卸载了把整个大包装上。

事后,笔者也一直没看到微软对用户这方面诉求做出任何反应。从MSN这次“后院起火”的处境来看,它面临已经不单是中国市场萎缩,被用户抛弃的问题,而且是全球用户对它已经不再迷恋(MSN9.0新版是多种语言版本全球同步发布的),往日的风光已经不再。

恕草民大胆猜测,如果有一天你发现用MSN的人越来越少的时候,请不要惊讶,因为现在已经出现了这个征兆。据笔者随机对十几个MSN好友做的调查,大多数人反馈称即使有用MSN也只是让挂着而已,很少用它来与好友沟通,而另一部分人甚至称已经准备放弃使用MSN(因为自己的好友也越来越少用它)。或许因为用户的需求发展得太快了,或许MSN根本无法满足用户的日益增长的需求,也抓不住用户有哪些新需求从而来改变自己。

这样的结果相信也出乎大多用户的意料,几年前咱们要没有个MSN账号会被说落伍,而几年后的今天挂着MSN或者不用MSN却成了大家常干的事,我只能说现在的MSN已经不是几年前的那个被万人迷恋的MSN了。

MSN究竟怎么了?大家也许都疑惑不解,一些即时通讯软件越来越精简,越来越重视用户的综合体验,而它却背道而行变得越来越臃肿,把广告位等放在第一位把用户自主选择的权利收得越来越窄,和它关联的hotmail也因为无心顾及而使垃圾邮件越来越多,可能这些正是它的病根所在。在此之前,我们看到微软将重振互联网业务的消息,但至今它的表现仍令人失望。(作者:灵戈)

淘宝"钱掌柜"免费,会砸了别人的饭碗吗?
支付宝联手Safari,背后不为人知的目的

 连消协都收“保护费”,我们维权还能指望谁?

为什么手机用户比网民“值钱”

中国可以不要iPhone

医学史上最奇怪的病 

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017