注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

3G初战 打得有点乱  

2009-04-29 02:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联通发布了3G标识“沃”,有人说看不懂,也有人说运营商还不懂什么是3G,我想说的是其实现在的3G搞得都很混乱,让人家摸不着头脑。


今年1月7日工信部正式向中移动、中联通、中电信三家电信运营商发放TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000三张不同技术的3G牌照;从那一刻开始,大多观众都认为中国的移动通信市场将可能由3G开始改变中移动一家独大的局面,进入良性竞争的阶段。


事实真是这样吗?我看未必,确切的说“国内移动通信市场将进入良性竞争阶段”,其实只是个美好的预言,变为现实可能还需要很长时间,让我们看看2个简单的对比:


1、现有用户数:移动位居老大,而联通和中电信都相对较少,所以今后在发展3G服务的过程中,移动无疑是已经占居了“用户数量”的优势;


2、技术成熟性:虽然WCDMA和CDMA2000的技术都已经在诸多国家经过实践而且相对成熟,但我们别忽略“天时地利人和”这句话。移动TD-SCDMA作为国产3G通信技术实践的代表,背后有政府部门的强力支持,这就相当于在政策上为移动做好了通路和铺垫,在这一点上它仍是赢家。


当然,从情感上来说,支持国家发展自己的通信技术,咱们是认同的;但从市场角度来看,这样未必有利于运营商之间的良性竞争,而用户也不要过于期望能很快在运营商竞争中获得实质的好处,毕竟现在3G还在起步阶段,运营商们也还面临着成本回收和秀场争艳的压力。


3G初战 打得有点乱 - 灵戈 - 灵戈BLOG

点击图片可看清晰大图


前一段时间移动发布3G标识后,联通紧随而至在近日发布了品牌标识“沃”,如同上次在网上盛传的那段从远古到现代的通信广告一样,看得我满头雾水;有业内朋友在对比移动、中电信、联通谁的广告作得比较漂亮,我说你很无聊,他说“没办法,我不知道该拿什么来比较”。


而我呢,也一样不知道该怎么做比较,所以只能用最老土的方法“感觉”,我感觉移动相对比联通更了解用户,我感觉移动的标识可能会更好看一点,但同时移动和联通也同样存在一个问题,那就是大家都不清楚如何制造差异卖点,如何对不同的人群制定不同的服务。以后会不会突出来我们还不知道,但就目前来说运营商自己都还没搞懂3G,总体感觉是一场乱仗。

 

3G初战 打得有点乱 - 灵戈 - 灵戈BLOG

点击图片可看清晰大图


另外,说点旁观者的建议,3G是国内通信行业的一次大变革,是民众通信生活的一次跨越,但就现在的情况来看,这次变革和跨越走得走得还有些迷茫,因为种种迹象表明运营商本身对3G的理解和规划都都不是很透彻。


所以,作为运营商提前有个定位和方向是必须的,别只是用一个标识来区分你和别人的不一样,而更应该用差异化的来表现你3G服务的价值。比如突出移动互联网方面的特色优势,又或者在不同用户群之间做不同的服务推介,然后再通过清晰的广告理念来传播你的的服务和价值等等,这样做的目的是让用户能有个清晰的认识什么服务用那个运营商的比较好,同时也能让运营商之间真正的形成一个良性的竞争格局,在这个过程中政府的角色应该是中立的,在有些方面可以分手心手背,在有些方面则应该放手让他们去拼杀,如此才有进步和创新可言,不然混战的情况还可能继续出现。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017