注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

研究表明:常上Facebook的学生 成绩比较差  

2009-04-15 02:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近国外的一个研究调查,发现经常上Facebook(社交网站)的大学生,他们的学习成绩均较差于非Facebook用户的大学。

该项研究是美国俄亥俄州州立大学博士班学生Aryn Karpinski与多明尼加大学研究生Adam Duberstein联手进行的一项《关于使用Facebook与学习成绩》的调查。据调查结果显示,Facebook的在校大学生用户的成绩均低于非Facebook使用者,而且这部分大学生放在学习和温习上的时间也比其他非Facebook用户少很多。

据了解,从事这项调查的研究人员在2008年夏季及秋季访问了美国俄亥俄州的219名学生,受访者中大学生有102名,研究生有117名。另外,在这些学生中,是Facebook用户的大学生占85%,是Facebook用户的研究生则仅占52%(这里也说明了不同学历的人对Facebook的喜好程度也有所不同)。

据研究人员表示,Facebook的(学生)用户平均学习成绩介于3到3.5之间,而非Facebook用户则介于3.5到4之间;同时,Facebook的(学生)用户每周用于温习功课的时间平均为1至5个小时,而非Facebook用户则是11至15个小时,两者所用的时间最小相差近3倍。还有另一个奇怪的现象就是,当研究人员问这些学生他们学习成绩是否因上Facebook受影响时,79%的学生都说没有。

此外,这项研究也发现,有偶尔打工的学生也较少使用Facebook;而较多参与学校课外活动的学生则较常使用Facebook。在系别上,主修科技、技术、数学,或商业的学生比人文或社会学系的学生更常使用Facebook;而性别或种族则未表现出明显的差别。

虽然这项研究主要针对Facebook与学习成绩的关系,但参与研究的Karpinski强调,这并不能断言Facebook就一定是造成学生成绩不佳的主要原因,这里面也可能和其他因素有关,例如个人特质等。就算没有Facebook,有些学生仍会通过其他的方式逃避学习,这样也会使学习成绩不好;但对经常使用Facebook的学生来说,因为他们花在网络社交上的时间比较多,因此而导致学习成绩下滑也是一个关键的原因。

据了解,Facebook是最受美国学生欢迎的社交网站之一,有些人甚至会带笔记本电脑到课堂上Facebook网站,由此可见他们的沉迷程度,而研究调查人员也认为这一现象还会持续下去。

研究表明:常用Facebook会影响学习成绩 - 灵戈 - 灵戈BLOG如果将来社交网站对学生用户的学习成绩影响真的越来越大,那那些家长会不会呼吁要对学生用户的使用时间做个限定?那就惨了,网站和学生肯定都对这个想法嫉恶如仇。(编译\灵戈)

 

 热荐:电子支付:安全与威胁的博弈      

      网络与生活服务:由"恋人"变"夫妻"

      微软:别折腾了,保稳老本行要紧 

      “外星异形”侵入地球?

      异想天开的概念笔记本 

      移动电话的演变过程(组图)

      你为什么抵制百度贴吧改版?

 

  评论这张
 
阅读(2635)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017