注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

微软:别折腾了,保稳老本行要紧  

2009-04-13 00:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据闻微软和雅虎的广告搜索业务合作又将开谈了,国外媒体称这笔买卖可以为雅虎带去近4亿美金的收入,表面看起来这确是个互补性很强的合作,对雅虎来说也算是个及时雨(因为它现在需要钱)。可深入点看,合作真的就能帮微软改变互联网业务失利的局面了吗?

怎么看微软现在都好像有点在“赌气”,只为了证明自己在互联网有多大的能耐和GOOGLE谷歌抗衡;可回头再看两者竞争的产品中,微软赢了多少?

搜索引擎:当时Live面世业界网民均抱以重望,认为这是微软开创互联网业务最具前景的一项工程。可到如今,GOOGLE霸占全美近72%的搜索引擎市场份额,而Live还是个Beta版不管是技术创新还是用户体验均表现平淡,如今还转寄厚望以Kumo,成败难测。

邮箱服务:Hotmail曾被认为是微软的骄傲,还因为链接着MSN被众多用户视为国际电子邮件的首选,可到了20年代,hotmail还是那么慢那么还是那么了无新意,MSN9.0竟然要强制用户升级;反倒是Gmail后来居上被用户视为宠物,微软为何不反思?

现在还有看头的就剩下手机和电脑操作系统,以及办公软件,如此看来,微软堵了那么多年的气,争了那么多年的面子,最后得到了什么?在笔者看来,它现在还是在原地踏步,亏了钱也丢了面子。

说实在的,微软对计算机领域的发展方向确实把握的很精准,追溯到计算机推出之初微软以其独具前瞻性的眼光看准了操作系统的市场,经过十几年的艰苦奋斗曾打下超过90%的市场,成为了一个被众人羡慕敬仰的IT帝国。直至今天它的触摸屏、家庭和个人信息网络等技术概念仍是业界公认的未来趋势走向,VISTA业曾被推崇为革命性的创新。

可自从美国家门口多了耀武扬威的GOOGLE之后,微软一直浑身不自在,一山难容二虎之念一直困扰着他,GOOGLE好像也有意刺激它,一会说操作系统一会上在线办公软件,搞得微软是寝食难安。反过来想,如果微软和GOOGLE成为合作伙伴,而不是相互视对方为威胁的话,今天的局面可能不会这样。又或者微软当初那么犟,即使不是自己的强项也希望挤进互联网,是为了找到一个竞争对手,是找到自己前进的动力?

然而今天的结果看来是得不偿失的,自己费尽周折不务正业想把GOOGLE打趴下,图的是什么?为了证明自己的伟大?为了赚钱?为了祢补操作系统市场日渐惨淡的损失?事实上至今GOOGLE并为见受影响反而得势跨进,微软都还在为互联网业务倒贴钱,包括曾被捧上天的YOUTUBE,何必呢,搞到今天这样两头翘。前面为了拼GOOGLE搞得乱了阵脚,后面被苹果和Linux追赶着只能频出新品拢用户,原有业务已经遭受重创,为了所谓的微软互联网帝国之梦搞得四面楚歌,捡了芝麻丢了西瓜。

记得,多年前微软自己也曾说过会专注于当时操作系统和办公软件行业,然后他赢得了这两个市场的霸主地位。随后它想赚点外快,想赶杀GOOGLE的势头涉足了互联网,而且越陷越深,当时它心里肯定在嘀咕着“MD,操作系统我都搞得出来,难道就打不下互联网一片江山?”结果,钱花了,形象丢了…

也许微软该停下来好好反思了,互联网搜索等业务真的非做不可吗?为何不多花点心思在自己的有优势的IE和MSN、hotmail上;有钱就收购控股几家大头,主力还放在自己擅长的地方,再多投入多谢技术力量,巩固自己在移动互联网的优势,这不挺好?(作者:灵戈)

 

热荐:网络与生活服务:由"恋人"变"夫妻"

      移动电话的演变过程(组图)

      “外星异形”侵入地球?
 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017