注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

“我是农民”将成网络流行词的理由  

2009-04-10 05:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说4月8日凌晨云南发生山林大火,烧了整整14个小时竟然无人前往救火,于是云南某媒体派了记者前往了解真相,到达事发地后该记者仍没见有救火的人便赶忙拨打了119,而119火警中心的人告诉他已有人报警,已通知森林消防去处理。

于是该记者又找到了附近的森林派出所,想向他们询问为何迟迟不救火,可没想到当记者到达之后竟然发现整个派出所大门紧闭空无一人(当时是下午5:08正值上班时间)。紧接着记者发现了路旁的便民报警指示牌,标识有电话号码,于是拨通了那个号码,接电话的是一中年男人。记者问“喂,三岔河林区派出所吗?你们派出所前面的山林着火了,有没有接到报警电话?”,对方却来了个令人哭笑不得回答“哦,你打错了吧!我不是派出所的,我是一个农民。”

网络流行新词我是农民 背后的故事 - 灵戈 - 灵戈BLOG


一番无聊对话之后,该记者带着窝火离开了火灾发生地,前往其他地方采访,中途试图再次拨打那个电话号码,令他始料未及的是,电话接通,这一次对方终于承认自己是派出所的,但当记者询问救灾情况时,对方再次挂断了电话;第二次拨打过去,对方又一次称自己是农民。

网络流行新词我是农民 背后的故事 - 灵戈 - 灵戈BLOG


于是乎“我是农民”这个词出现了,笔者在媒体登载的网页上看到,不到的半天时间已经有近3000个跟帖回复,而且大多数网民对三岔河林区派出所民警的在紧急关头竟然和记者玩糊弄戏称自己是一个农民的回复表示愤慨。有网友说这是当地百姓的悲哀,也有网民戏称:卖木卖地的时候那是我的地盘!其余时间请找“有关部门”、他应该说“我是临时工”等等!!一时间这篇看似普通的新闻便在网上炸开锅网民议论纷纷,数百家网媒争相转载。

笔者开始看文章前面部分的时候,以为那记者打通电话后对方称自己是农民,那么出现这样的状况就很可能是便民报警指示牌的电话号码印错了,后来整篇文章读完才发现,原来的农民角色又变回了警察,警察又变成农民了,看得我都蒙了。

这是一个令人难以置信的消息,一个面向的公众报警服务电话、一个人民警察竟然可以这样儿戏。那如果老百姓遇到问题拨打119、110这类紧急电话也遇上类似的情况,结果将会是怎么样?如果每个警察都像他这样不负责任社会将会变成什么样?不知道三岔河林区派出所那个所谓“为人民服务”的警察想过这些问题没有,这确实是百姓的悲哀。

随后,笔者发展在文章后面的回帖中其实也有其他网友称“我是农民”将成为09年的流行词,而笔者则认为这里面的原因主要有三点:

1、这可能将是警察队伍中最牛一个人,最牛的一句回话;

2、我是一个农民,如果那个电话号码真的是写错成哪位农民兄弟的,我相信他也不会这么回答。而通过这样的回答,也从某种程度上反映了该派出所的民警玩忽职守、视民众安危和国家财产为儿戏的恶劣作风;

3、民众对这样渎职、玩忽职守的行为向来很反感,这将在一定程度上促使“我是农民”这句话迅速流传。

到现在,山火估计已经救灭了,但随后还应该点燃一把整风之火,不然无法向民众交代,也无法向神圣的警徽交代。如果“我是农民”真能成为流行词我觉得倒是好事,那样还可以成为广大政府工作人员警醒的提示灯,时刻敦促他们务实精干。(作者:灵戈)

媒体报道原文:

----------------------------------------------------------------------------------------------

云南一森林派出所旁山火烧14小时无人扑救

大火从8日凌晨2时左右开始燃烧,整整14小时后一直无人扑救。而距离火灾现场500米处就是林区派出所,但上班时间却是大门紧锁。记者拨打派出所门前的便民报警指示牌上电话,得到的回答却是:“我是一农民”。

大火蔓延约14小时无人扑救

昨日下午3时58分,记者从潞西市前往盈江采访途中,在潞盈公路50公里处看到,龙江对岸的山上燃起了大火,两面山崖过火面积达几百亩,燃烧的大火不时蹿起几米高的火苗,老远就听见树木燃烧时发出的“噼啪”声,空气里都是焦煳气味。见此情形,记者匆忙中拨打了119报警。对方告诉记者,已有人报过警了,已通知森林消防处理。

就在离火场一江之隔潞盈公路边的一家饭庄,六七个当地人正在隔岸观火。据介绍,火大约是从凌晨2时燃起的,直到上午10时左右他都没见有人来,打电话报了警后,中午12时左右,几个林业部门的人来看了一眼后走了。一村民告诉记者,对面起火的山属梁河县地界,山后是潞西市江东辖区。对面山背后着火面积更大,已经烧了上千亩。

工作时间派出所空无一人

记者看到,江对面的两面山崖,一面山崖的植被已经彻底烧毁,一片焦黑,仅有余烟;另一面山崖浓烟正起,不时可见明火。村民说,这些天天气干燥,再不扑救,就怕难控制了。村民告诉记者,前面不远就是林区派出所。

 

记者驱车前行500米左右,果然见到村民所说的梁河县森林公安分局三岔河林区派出所。派出所就在公路边,透过铁栅栏,记者看到派出所庭院内类似会客厅的门敞开着,但空无一人。

 

记者跑步到大门前,不料,红色的铁大门从门内反锁。记者看了看手表,下午5时08分,正值上班时间。

 

接警电话自称是“农民”

 

紧接着,记者发现了路旁的便民报警指示牌,并标识有电话号码:13578204907。记者立刻拨通电话。一阵等待之后,传来一位中年男士的回应声。

 

“喂,三岔河林区派出所吗?你们派出所前面的山林着火了,有没有接到报警电话?”

“哦,你打错了吧!我不是派出所的,我是一个农民。”

“农民?那你的电话是13578204907吗?”

“对,这是我的电话号码。”

“那你的电话怎么会写在派出所的便民指示牌上?”

“哦,这我就不知道了,可能是串线了吧……”对方随即挂掉电话。再拨过去,被挂断。

记者换了个电话再打该号码,第一次被挂断,第二次接通,仍然说是农民。

 

由于赶着去盈江采访,记者不得不上车离开,上车10分钟后,记者又一次拨打该电话。始料未及的是,这一次电话接通,对方终于承认自己是派出所的,但当记者询问救灾情况时,对方再次挂断了电话;第二次拨打过去,对方却再次表示自己是农民。

 截至记者发稿时,火灾依旧在蔓延,救火行动尚不得而知。

网络与生活服务:由"恋人"变"夫妻"

报告:垃圾短信真的少了联想不能总靠“民族企业”的招牌混下去 - 灵戈 - 灵戈BLOG

联想不能总靠“民族企业”的招牌混下去 - 灵戈 - 灵戈BLOG“外星异形”侵入地球?

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017