注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

“网上就业”是新经济影响力的象征  

2009-03-16 01:23:22|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“解决就业”是全国两会讨论的焦点,也是当前备受国民关注的热点;现在谈到就业大伙首先想到就就是农民工和大学生,前者所掌握技能不多,多是靠体力赚钱,后者对社会来说是一个新生儿,清纯空白很茫然,他们都需要一个平台,需要一个能施展能就业的平台,也许互联网这部经济快车能捎上他们。笔者一直认为互联网是一个“新的社会”,理所当然从这个社会也能挖掘到很多就业或者创业的机会。


“网上就业”是新经济影响力的象征 - 灵戈 - 灵戈BLOG

善用网络小创业 带动大就业

其实,当前的互联网也受到金融危机的影响,但很辛运,影响较大的是资本经济,而互联网本身架构起来的新经济则任保持着迅猛的势头,电子商务类和生活服务类首当其冲成为了最大的推动力之一。

就业不能只靠政府,道理很简单,去年有近600万的大学毕业生,数千万的农民工失业,这么庞大的数字不是一两天能解决的。所以不管是大学生还是农民工有好政策固然是一条出路,但最好还通过是小创业同时拉动大就业。

比如大学生可以利用自身的特长开设一些网店,比如像淘宝这样电子商务平台开设专门的频道,或者出台更多的帮扶政策帮助开网店的大学生尽快进入正常运营的轨道。而农民工则更侧重于“帮扶创业”和带动式就业,类似生活服务等一些工种也很适合他们,所以企业可以通过网络来扩大自己的业务量,带动增加就业岗位。
 
“网上就业”是新经济影响力的象征 - 灵戈 - 灵戈BLOG

连线网店主 了解他们的现状

淘宝、拍拍等网店的情况大家相对比较清楚,所以就不说了。今天主要聊聊生活服务网店,因为他和众多农民工群体的就业联系比较紧密。实事求是为证实自己的一些想法和对目前市场的判断,笔者在生活服务网站“雅虎口碑”随意挑了两个店主,向她们了解实情。

其中一个是提供婚礼策划的网店主(马小姐),她告诉笔者,自己没有门店,有的就是婚礼策划方面的服务技能,目前在雅虎口碑有个网店,为准备结婚的新人提供婚礼策划方面的服务。自去年底开店至今有好些人找到她咨询相关的服务,但因为大多客户对婚礼策划要求相对比较传统,而她自己又准备出国也没怎么花心思去经营店铺,所以生意效果不怎么明显。

随后笔者又联系了上海某家政服务公司的店主黄小姐,黄小姐是公司分店的负责人。据她本人介绍,自开通雅虎口碑网点到现在,基本一天都能接到十多个来自网店的客户(成功合作的),自己分店的生意也有明显的上升,开通网点对她家政服务的扩展有很大的帮助;随着公司业务量的上升,她正筹划着招聘更多的下岗人员或者农民工到她的家政公司工作,黄小姐说。

从这些店主亲身实战及行业的发展趋势来看,生活服务的网络上已经有了比较成熟的市场前景,利用类似雅虎口碑的“网点”来提升或开拓业务大有可为的;下一步是要把这个市场做大形成规模效应。而业务量越大,企业或个人就自然会有扩招人手增加就业岗位的计划,由此可见,这种由创业到提供就业的连带方式,能在很大程度上缓解当前严峻的就业压力,而且也有很大的发展空间可以动作。

但随着这块服务需求的进一步扩大,网站平台方自身也需要花更多的心思去做贴心服务,怎么让用户更容易找到各网点不同服务,怎么让更多的店主或者有技能的人上网拓展自己的事业,或者开创自己的事业,这些必须跟得上发展步伐。2009年将会是生活服务网络化飞速发展的一年,供需市场的不断扩大,除了能起到调整之前缓慢枯燥的生活经济的作用外,更重要的是它能为目前严峻的就业形势提供新的出路。比如电子商务,近年来它已经间接为数百万人提供了就业岗位,带来了数千亿的产值,这些都充分说明了新经济(互联网经济)的影响力。

善意提醒:利用网店来创业或扩充营销渠道都别盲目跟风,虽然网上没有风险而且成本低廉,但它还是有它的规则,首先要选好适宜网上发展的服务项目,另外须做好事前规划,抓准自己擅长的点,如此事成的机率才大。(作者:灵戈)


附:“关于电子商务”的提案


《关于促进电子商务发展 加快网络市场构建的建议》

人大代表\浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍


第一、政府应当鼓励中小企业开展电子商务,通过减、免税的措施,推动综合型网站和企业发展网上交易,促进企业效益的提升,保障社会的就业。支持有较大规模和影响力的综合型网站,由信息发布平台逐步提升发展为具有行业集聚性强、综合性明显的网上交易平台;

第二、鼓励个人间开展网上交易,活跃网上市场商品流通。国家或者地区可以通过财政直补的方式,鼓励和扶持大、中专毕业生等弱势群体利用网上交易灵活便捷、成本低的优势,通过电子商务自主创业;

第三、政府加大扶持农民上网的力度,培训农村电子商务人才,加快农村网上市场的建设;

第四、国家应当抓紧制定关于电子商务发展规范,加快构建网上市场的长期规划、信用、监管等体系,引导电子商务的健康、快速发展,努力培育电子商务,并使之成为国家竞争力的一部分。


 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017