注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐
GACHA精选

亏钱了换人了,联想病了?  

2009-02-06 01:52:54|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营业额出现亏损,杨元庆降级任CEO,柳传志出山重新担任联想董事长。最高领导人变动,公司亏损,联想人被“震动”了,或者说是联想国际化进程中累积的问题开始迸发出来了。问题在那里?是杨元庆没能力掌联想的托,还是联想品牌的产品不被全球用户认同?又或者是...?

需要确定一点,联想出现亏损和全球金融危机肯定是有关系的,但这不是问题的主要因素,根本的问题还是在联想这几年积累下来的。

国际化遇到“水土不服”

回想当年,联想并购IBM的个人电脑业务后,举家搬到了美国。先不说员工文化的磨合,移师总部到美国这一条件就答应得有点草率,不是说他不能移,问题是在他没筹划好怎么移。要知道联想在国内不管是政府的特别扶持政策,还是在资源条件方面的优先待遇,去到到美国这些显然将大打折扣,再施展起来也就没那么舒畅了,要自己再去争取也不是件容易的事,政府关系等各方面的准备还存在很大的不足。

国际化管理团队不完善

新联想第一任CEO斯蒂芬.沃德Stephen Ward和第二任CEO威廉.阿梅里奥(现CEO职位由原董事长杨元庆降级担任),他们的工作阅历很丰富,都在IBM或者其他公司有多年的高管经验。

但自联想收购IBM的个人电脑业务后,两任CEO在位的三年多时间,业绩都表现平凡,基本没对联想进行过什么有效的改革和调整;而且在这段时间,原本全球个人电脑第三的宝座也被宏碁ACER挤了下去。说句不好听的,他们到任或许只是联想和IBM的一个协议,而并非本人满怀热情的意愿,所以干起活来好像也不太卖力。而联想的杨元庆开起新联想这条油轮是心有余而力不足,现在柳传志再出山相信也只是暂任,毕竟他老人家年纪也不小了,最终联想要走向世界,在人才上还是需要花费很大的功夫。

联想太冲动,跑过头了

不知道柳传志承不承认有这个问题,自从联想搬家到美国之后,国内联想的消费顾客待遇大不如以前,记得不少媒体都曾报道过联想产品在国内的售价比国外的贵,这明显激起了国内用户的不满;作为一个中国本土成长起来的企业,你的根在中国,中国有着你庞大的忠实消费用户,这群人都没招待好,还野心想快速扩张其他国家的市场,这点联想考虑得不够周全。

收购IBM,资产承接不全面

话说是买了IBM的个人电脑业务,但在无形资产,如品牌、技术等方面传承得还不够全面。这点从近几年的新产品和市场反应就可以明显感觉得到。一句话总结“基本是原地踏步,而且还有萎弱的现象,目前还没有摆脱IBM 的品牌影响,自主品牌定位不清晰,发展起来不很通畅”。IBM品牌五年的使用权快到期了,现在看来联想还没有把过渡的桥搭好,又或者说他操纵国际化品牌的本领还不够火候。

远洋船出海,考验的不单只是船的性能,同时也考验着船长和水手的协调配合。毕竟是中国土生土长的企业,也是中国的骄傲,仍希望联想走得顺利,走得好,祝福联想!(作者:灵戈)


新闻背景:

联想集团今日公布截至2008年12月31日止第三季度业绩,净亏损9700万美元。本季度来自持续经营业务(不包括已出售业务)的综合销售额年比年下降20%至35.9亿美元。

集团的毛利年比年减少48%,毛利率为9.8%。不包括重组费用600万美元,联想集团来自持续经营业务的除税前亏损为9,000万美元。第三季度股东应占亏损为9,700万美元。季内,联想集团全球个人电脑销量年比年下降5%,中国区个人电脑市场销量下降7%。

人事调整:

 联想创始人柳传志出山,重新担任联想董事长;
炒了原联想CEO威廉?阿梅里奥,职位由原联想董事长杨元庆降级担任;
原联想集团企业运营高级副总裁罗里?瑞德Rory Read任新设总裁兼COO。

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017