注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

猜想丁磊的“养猪大计”  

2009-02-25 00:47:14|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,网络的街头巷角都有人在议论丁磊养猪的事。大家对这事很好奇,感觉很新鲜,可以理解。生活在大城市的爷们姑娘们,可能都知道猪肉的外貌,但未必知道猪毛长啥样,所以多数人从内心里认为养猪是农村人乡下人干的事,说起网易大老板-丁磊养猪,大家可能会觉得这和他身份不相称。

我们无法预测丁老板这回养猪能不能赚钱,也不知道一个做IT的那里学了套养猪秘籍。但值得肯定的是,这个养猪项目对网络下乡肯定具有参考价值和推动力。下面,我们就展开丁磊养猪大计的猜想,看看网络和猪到底有什么关系。

一个地方要推广或者火起某个产业,有项目和投资先行做起来会更快,不然说再多那也只是纸上谈兵的设想。就说丁磊养猪吧,先别管他怎么养,就他这么一搞“猪上网”就已经是一场备受期待的大戏,但个人认为“猪”和“网”并不是丁磊计划的全部。

先设想一下丁磊养猪的规划,他会先养猪,然后搞个养猪网。等这两件事搞定了下一步就是把“猪上网”这个产业链规模化、标准化,比如他在某地先做个试点。然后在其他地区COPY这种饲养管理方式,带动一些农户参与,再通过养猪网进行交易。当然这个“养猪网”不止涉及猪,今后还可能涉及其他禽类的养殖,比如鸡鸭鹅鱼等。更长远一点还能延伸到禽类产品的深加工,如此一来这个生禽类的特色养殖、规范管理、深加工食品、交易平台的规划线路图就清晰了。

这里提一下丁磊那些猪的卖点,他所提到的养猪可以在网上看到相关视频和猪的活动情况,这其实好比快递服务的一个跟踪系统,它解决了客户和者消费者对猪肉来源的求知欲望,这样能使购买者对这里出来的猪肉更放心。而说到这个项目的前景,我们知道发展农村经济上至国家,下至地方政府都是乐意支持的,只要和政府达成了合作,那事就好办了,最终丁磊只要把重点放在“养猪网”解决好买卖的问题就OK了,其他配套基础很多政府都乐意打包支持的。

理清了这盘投资项目规划,回头说说网络下乡,上面也提到了现在农村信息化,电脑宽带等硬件基础都不是难事,难的是有有什么好项目去推动。之前个人的2篇文章4万亿应该分一部分支持互联网》和《胡思乱想:怎样做农村的网上商贸平台都提及到了一些互联网项目下乡的想法,丁磊这下的计划算是把一些想法付诸落实了。只要能务实的把这个农村网上商贸市场的框架给做起来,随之自然就能把网上农贸市场、农村信息化给拉动起来,虽然需要点时间,但它确实是条可行的路。不管这件事丁磊有没意识去炒作,但这事确实是件利国利民的好事,丁磊赚了钱做了贡献,也能把网络下乡这个工程给推起来。

但我们知道仅凭丁磊一个人的力量是有限的,我们还期望马云、李彦宏、马化腾等一批网界牛人也行动起来,共同为网络下乡出一把力,这样这桌“乡下餐”才有机会做大。(作者:灵戈)

 

猜想丁磊的“养猪大计” - 灵戈 - 灵戈BLOG


新闻背景:


近期,网易CEO丁磊称,网易今年计划在浙江湖州、金华一带办养猪场,养殖规模将达到10000头。他将借鉴日本最先进的养猪方式,猪长成30公斤后将实现牧养,通过增加猪的活动量,使猪肉的口感更好。对于计划养猪的初衷,丁磊指出了目前养猪业存在的一些弊病。他说,现在整个养猪业比较粗放,求量不求质,肉质低下,市场上消费者很难买到口感好的猪肉,而目前市场对于这类产品已经有了较大需求。作为浙江名猪,金华“两头乌”有着口感好、肉质细嫩的特点,自然也进入了丁磊的视线。

丁磊还打算办一个养猪网,当消费者吃到猪肉时,同时还可以上网查到这头猪是怎么养出来的。据报道,网易的养猪方式将采取圈养和牧养相结合的方式,30公斤前长骨架的时候圈养,30公斤后都是牧养。牧养可以增加猪的活动量,使它的肌肉口感更加好。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017