注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

3G和用户还没到"谈婚论嫁"的地步  

2009-02-24 01:07:27|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:灵戈BLOG,作者:灵戈)“188”3G号近日在多个城市开放申请,可喜的是各营业厅都人头涌涌,用户反应不错;感叹的是人头涌涌的背后却问多买少。3G有现用手机通信所没有的新颖服务,但为何却会遭遇这种“冷场”的尴尬,原因是3G不够吸引人还是消费者不想用3G?

目前这种现象,相信运营商是有所预料的,个人感觉3G来得还是挺快的,而且技术功能都优于GSM和CDMA,比如可视通话、手机高速上网等,另外还有机会挑选靓号,这些都是非常诱人的技术应用。但不管是中电信、移动或者是联通,他们还是会遇到普及被接受的过程,要比建设周期长得多这个问题,这就好比生出孩子容易,养大孩子难。

大众都会有依赖的消费心理。一个手机号代表一个人,换号码跟着还要更改很多东西,一些朋友或者客户无法联系等等一堆担忧。另一个重要因素是,你换号的前得先换部支持3G服务的手机;这就意味着,你原来用那部就派不上用场了,用户就会觉得舍不得又划不来。

就移动来说,现有的7套入网方案中,用户需要预存不同量的话费,补一定数额的手机差价,就能拿到一部3G手机和一张188的新号卡,其中最少的一次交1780元,你就能晋升成为3G用户。1780元,对多数用户来说不是什么大问题,大伙不差那个钱,但他是个槛,这槛在于要么你兜里就装着两部手机同时使用,要么就原来的退休,这就是舍不得划不来的根源。

 

3G时代,依恋情感和价格居高是两道卡,这和之前中电信189鼓励用户转网时,遇到的问题一样的。可能你有些方面很诱人,但用户已经用习惯现在的通信服务,觉得转网麻烦,况且你的资费什么的也不是非常的低廉。解决这些“卡”需要时间,需要更诱人的服务(尤其是资费),需要大众化的价格,需要各运营商之间互相提供更便捷、更人性化的转网通道。

所以就目前的状况,运营商也只是在试水(查看市场反应)还没真正到大规模的推广铺开,3G各方面服务还在完善中;而用户的钱包和心理也还没做好和3G谈婚论嫁准备,顶多只是刚开始牵手而已。


新闻背景:三家运营商竞相推出3G服务


联通:中国联通董事长常小兵日前在于西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上说,联通的3G网络将在5月1日启动,并在今年年底前覆盖中国248个城市。

2009年年内,联通将建设约8万个3G网络基站,网络将遍布248个城市,全国人口覆盖率可达70%。联通3G网络采用HSPA技术,在今后的发展中,可能还会采用更为快速的HSPA+技术。

移动:根据中国移动公布的2009年TD-SCDMA网络发展规划。预计2009年将投资588亿元,新建TD-SCDMA基站约6万个(基站总数将超过8万个),实现网络覆盖238个地级城市的业务热点区,占全国地级城市数量的70%以上,其中东部省(市)的地市将实现全覆盖。

移动的3G网络,将支持HSDPA等功能,可提供现有2G业务和可视电话、多媒体彩铃等3G特色业务。去年底至今移动已相继在广州、北京等城市开始188号段放号。

电信:中国电信将在今年一季度,完成北京城区的3G网络覆盖,其网络覆盖率将达到主城区100%。计划在今年2月28日之前,完成北京全市C网网络的升级改造工作,涉及全市近4000个C网基站。网络升级完成后,电信将可以在北京提供下行最高达到3.1M的无线宽带上网速率,比目前CDMA上网卡的153K提高约20倍。
去年12月22开始,天翼已经陆续在全国多个城市开始189号段放号。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017