注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

狡辩后,血汗工厂还会继续存在  

2009-02-19 00:23:54|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的非政府组织全国劳工委员会(National Labor Committee)发布了一份名为《中国的高科技苦难》的报告称,IBM、微软、戴尔、联想和惠普的供应商美泰为一家“血汗工厂”,工人不仅要超时加班、人身自由受到限制,而且收入却没有达到当地生活标准。

报告一出,各涉及企业第一反应就是“喊冤”,地球人都知道,“血汗工厂”这现象是真是假,还狡辩。在外国人眼中,中国员工的胸前一直挂着一块“廉价民工”的招牌,这在外企工厂里面都已经成为了习惯性的看法。

用外资企业的话来说,我来中国办企业就是为了降低人力、原材料方面的成本,这是他们的一贯看法,沿用到今天。他们很少去想我一个电子产品的做到了利润上千块,是不是也应该给中国公司的员工提升一下福利待遇,多尽点社会责任。相反,要是他们一旦出现资金各个方面的困难,第一个想到的就是拿员工开刀,裁员、减薪,找中国政府救援。

其实《国际劳工委员会》公布了这份调查报告还不够全面,他们调查结果是这些事情只发生在二级代工厂;你试试暗访一下国内那些外资直属的工厂,待遇好得流油的只有那些管理层或者外国员工,在生产线等职位比较低的,多数还是吃着杂草挤出牛奶的廉价劳工。不是我们仇富,而是我们在为这一普遍而长久存在的现象叫屈。

众所周知,“血汗工厂”的现象在中国其实不是什么新鲜事,从当初政府拿廉价劳动力作为招牌,跑到外国去招商引资就应该想到会有这样的结果,而今天的现象就好比重发展轻环境留下的病根。我想,从这里或多或少也能找到一些关于很多外企拒绝在中国公司建立工会的缘由所在,因为在中国的外企代工厂是永远不可能做到利润与待遇同步。

这次《国际劳工委员会》公布调查报告,之所以会掀起那么大的风浪,主要是因为这是一次外国机构做的暗访调查,注意,关键词是“外国机构”和“暗访”。如果这份报告能起到推动作用,那也只是表面的,因为在目前要从根本灭杀“血汗劳工”这一现象,尤其近几年还处在金融危机的环境下还很难。

这次事件之后的一段时间,也许我们会看到一些改变,但事实“血汗劳工”仍然存在,可能只是方法或者方式不一样而已。(作者:灵戈)

推荐阅读:

移动耗了一年多的时间和苹果谈判要引进iphone,结果黄了。联通立马接过线,继续谈,据说现在进展得已经七七八八了。iPhone,那个曾经让万千俊男靓女疯狂的东西就快要来到中国了,他还能掀起当初那股购买狂潮吗?虽然在技术和体验方面感觉他还是个惹人爱的玩意,但要说拥有的话,我不知道还有多少人有那新鲜劲。

大家都知道,消费者对商品都会有个新鲜感的周期,这周期一过他的消费冲劲就会大大的降低。Iphone自面世至今前后已经一年多,买头批货的人估计现在已经玩腻了,但我们对它的印象依然很深刻,毕竟咱们广大“几米”为它是流了不少口水的。

个人并不是不看好他在国内的市场反应,只是反过来看争取iPhone入境的这段经历,反反复复曲曲折折,到了现在终于说快到了。但我们知道,去年中旬至今国际国内品牌的厂商,都相继推出的了类似款式的手机,图新鲜赶新潮的人该买的早已动手了;况且,现在国内iPhone水货的销售量已经超过了100万部(属于未授权产品),两项加在一起应该也有个几百万台吧。所以就这一现状来看,iPhone在国内消费群的眼中已经不是那种要死要活的必须时尚品了。

当然,这也不是说iPhone进中国就没有销量了,有!但气候已过,高价出售是没戏了;如果再有其他新版本出现,iPhone的热潮还会兴起,但面对众多的选择对象,消费者会更容易三心二意。比用户,移动是联通的好几倍,当初因为一些合作条件的缘故移动没点头。现在联通接手引入,虽然有3G这罐油在催火,但联通需要耗费的时间和成本相对比要高很多,所以总的来说和苹果这个合作并不是非常划算。

纯粹个人想法,具体情况等他们签了协议,到了货,这些估计就会有结果了。(作者:灵戈)

 

央视上马国家网络电视台项目,短时间内对民营视频网站不会有太大影响,但对他们会有压力。像央视这样的中央媒体,如果要用户流量,随便扔个新闻到CCTV就上去了,所以这个不是它的侧重点。就“国家网络电视台”这个名称可以看出,这个项目的角色定位是掌控“内容”和“规则”统一。

国家网络电视台的创建,对行业的压力在于他的独有资源优势,但也有他利好的一面。首先,他加入能更好的提升视频内容的品质,能在一定程度上推进了行业内容的出品,尤其是上传分享这块。但当这个项目运作起来后,所产出的内容也将对行业形成某些垄断性的控制,这点是比较压抑的。

另外,该项目对制定行业统一的“游戏规则”是有利的,这样便于对目前侵权、内容监控不到位,不规范等突出问题制定管理机制,从而寻找到更适宜行业发展的出路;同时有利于做大市场,减少缠手缠脚的拖累。

三,推动手机新媒体(移动互联网)的发展,目前国内移动互联网处于初级阶段,1.176亿手机网民的价值还没发挥出来,3G大戏刚刚彩排完毕,很多互联网应用还没完全展开,比如购物、支付等。以央视的资源和实力,他能更快的对软(政策、规则)和硬(网路设备等支持)基础需求进行快速整合,加快行业发展进程。虽然这些事情央视只要做起来,就有绝对性的竞争优势,但绝不至于让他一家独大,哪怕他和移动等通信运营商是哥们。

四是,为了落实国务院关于电子信息产业的振兴规划,大力推动业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会各领域的运用,着重在通信设备、信息服务和信息技术应用等领域培育新的增长点,从而提升中国信息产业在国际上的影响力。

现在是民营视频网站最头痛的是盈利模式,而对央视网络电视台来说这根本就不是个问题,简单点就“版权费”、“广告分成”等几项一年营收几个亿那是小菜一碟。虽然项目赚钱是需要,但不是必须,因为央视现在上马的网络电视台项目是“遵旨”办事,这项目的意图很明显,就是为了网络视频的内容源。掌控了这一点,一来能防止低俗把好内容健康关,二来能便于统一新媒体的声音,三是在新媒体确立他的地位和影响力,这些才是重点。

就咱们国家的国情来看,国家网络电视台的出现是迟早的事,大家还是平常心对待,花多点功夫做好自己的事,看着别人吃肉光流口水不奋斗迟早会饿死的。(作者:灵戈)

相关推荐:

第一个开通中文博客的外国政要

苹果iphone现在入华,晚了

狡辩后,血汗工厂还会继续存在

国家网络电视台的角色定位

 各大网站情人节logo,藏“暗语”

央视大火,烧掉的不只是财物

法前总理开博,“公关”中国网民

撞了卫星撞潜艇,美欧人真有钱

微软还不了解中国?(二)

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017