注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

去年微软反盗版,场面搞得很混乱(一)  

2009-02-18 01:30:49|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软进入中国20几年一直在打击盗版,为扭转盗版泛滥的局面也花费了不少人力物力,只是效果一直不是很明显;这不能全怪用户使用非正版的软件的根植太深,而是微软还不了解中国。作为一个全球软件业的巨头,任何市场动作都要多方考虑,微软还需要在这些方面多琢磨。

番茄花园被抄家只是第一刀;回头看看微软打击盗版的一路风尘,从早期的击垮光盘生产线,到向使用非正版的企业用户发律师函,再到在网吧掀起反盗版风波,然后是通过法律手段抄了番茄花园等民间团队,再利用WGA和OGA对个人用户展开黑屏行动。微软这一路确实很累,而且也在不同的角色之间兜兜转转,和纠察队搜街差不多,但一直是成效甚微。

当然,微软也不是仅局限于用“搜街”一招,比如雨林木风、电脑公司版等XP修改版团队纷纷解散,这些都是因为迫于微软的法律压力,关店暂避风头,这可能微软和他们私下协调的结果。这些自动解散的破解版团队对比番茄花园来说,他们幸运得多了,因为他们以转型保住自己之前的所得,哪怕不干了也不会内伤。

在2009年,相信类似“自动解散”的案例会越来越多,个人用户、企业用户、网吧用户可能都有一些自动转化的事例出来。这对微软来说是最圆满的结果,比用“武力”解决会更凑效,也算得上是皆大欢喜的结局。

至于08年最后一天,一些盗版团伙被判决,相信这种打击势头还会在2009年延续,尤其是在国内市场,而类似于起诉判决案例会越来越多;这不单只是微软要维护权益,更重要的是他要通过这些措施来保障它的地位和战略调整。

2009年初,微软先要做的是对2008年的反盗版成果和措施进行反思,而不是一味的拿着反盗版的大刀四处砍人。他应该了解的是中国用户对版权意识有什么新的认识,应该学习怎样与中国用户沟通,怎样理解中国用户的情感接受能力,而不是一再陷入混乱的反盗版行动中。(作者:灵戈)


......未完待续

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017