注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

美俄卫星相撞事件,有蹊跷  

2009-02-12 13:32:00|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别看俄罗斯和美国是死对头,但他们在太空研究领域一直有着密切的合作,众所周知美国一直借用俄罗斯的太空飞船来为国际空间站运送航天员和相关的物资。由此也可见,两国在太空研究领域,还是有着非同一般的“相互需要”关系。那么,为什么两个在航天领域都拥有最先进技术的国家,竟然会发生这种前所未有的卫星相撞的事件?是意外,还是另有内幕?

美俄卫星相撞事件,有蹊跷 - 灵戈 - 灵戈BLOG

这次事件,表面看起来没什么特别的地方,感觉就是一个偶然性的事件,两个卫星在轨道上转晕了头,睡着了,然后不小心就撞上了。这是人类历史上第一次发生卫星相撞事件,而且是发生在两个卫星技术最先进的国家,一颗是美国1997年发射的一颗铱星,另一颗是俄罗斯1993年发射,已经报废的通信卫星。事件发生,至今俄罗斯官方还没有就此事做出回应;俄罗斯媒体也对此事故进行了报道,但没有特别说法,也没有对美国的说法提出异议。

两个本来在军事上一直处于对立状态的国家,以美国和俄罗斯的强硬性格,按常理推测双方肯定会激烈反应。另外,有航天专家表示,在目前的太空领域,卫星相撞卫星的概率非常小,可能仅为几亿分之一。“就像一场战争里子弹撞击子弹的概率,何况太空卫星密集程度,远未达到战争里机枪扫射子弹的程度。”

美俄卫星相撞事件,有蹊跷 - 灵戈 - 灵戈BLOG

可这次,在卫星相撞事件发生后,双方既然都同意这是一次非人为的意外。而且美国还主动为俄罗斯辩护,称相撞是因为俄罗斯的卫星失控造成的,俄罗斯好像也非常乐意接受这种解释。那么这两个国家为什么会这么和谐,这么心平气和处理这次事件,难道都转性了?

美国宇航局11日称,卫星相撞,产生了大量太空垃圾,可能会对国际空间站、其他军用或者民用卫星造成威胁。从这句话语中,能不能做这样一个解读,他们可能在试探中国或者其他拥有航天技术国家的反应,说“会对其他军用或者民用卫星造成威胁”,如果撞击后的太空碎片真的威胁其他国家的卫星,那么他们会有什么反应,尤其是中国等会有怎么样的应对措施(这是一项技术问题,会不会正是卫星撞击的目的)和处理态度。

从损失程度来看,美国应该是损失较大的一方,因为自己被撞的那颗卫星还在运作,而俄罗斯的那颗已经是报废品。而且事件发生至今,美国也没说因为卫星撞击给某些通信或研究造成什么严重的影响;当然,对美国来说一颗小卫星砸了,算不了什么。但从事件的敏感性来说,对两国都不是一件小事,他们竟可以在这么短时间内协商,达成一致,对外放出同一种声音,这就让我们不得不有很多遐想。事件真相会不会是两国已预先计划好的一个试验,又或者是美国在帮助俄罗斯处理废品。(作者:灵戈)

 “汶川某镇政府购万元笔记本”是真是假?

 

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017